В международных гонках на собачьих упряжках из 125 спортсменов примут участие только 6, в их числе и чукотский каюр Николай Эттыне, сообщается на сайте правительства Чукотского автономного округа. Чукотский каюр Николай Эттыне признан лицом новой международной гонки на собачьих упряжках «Арктик Баренц Рейс».


В эти дни Николай Эттыне принимает участие в прологах – отборочных соревнованиях гонки в Норвегии. Но не как каюр, а как сопровождающий.

Он – неоднократный участник и победитель подобных состязаний, поэтому он присоединится к гонке лишь на финишном этапе. Такой привилегией могут воспользоваться только заслуженные каюры.

Напомним, чукотский каюр – единственный россиянин, получивший предложение участвовать в многоэтапной спортивной гонке международного класса «Арктик Баренц Рейс». Она пройдёт по маршруту Рорус (Норвегия) – Мурманск и по протяжённости станет самой масштабной в мире гонкой на собачьих упряжках.

Из 125 спортсменов, представляющих разные страны мира, по итогам прологов, будут отобраны только шесть. Им и предстоит пройти путь в 2800 км. от Роруса до Мурманска. Гонка стартует в середине марта и продлится 20 дней.

Новый Регион, Ольга Радько