Во владивостокском футбольном клубе "Луч-Энергия" создается новый коллектив. Ведь от прошлогоднего "Луча" мало что осталось. На сегодня клуб не заключил и половины планируемых контрактов, полным ходом ведется просмотр новичков, ведутся переговоры. В четверг команда вылетела из Москвы на Кипр, где в течение двухнедельного сбора новый коуч Беньяминас Зелькявичус намерен окончательно "отрихтовать" состав.


В четверг команда вылетела из Москвы на Кипр, где в течение двухнедельного сбора новый коуч Беньяминас Зелькявичус намерен окончательно "отрихтовать" состав. Собирается в дальнюю поездку и новый президент клуба, глава бюджетного комитета Законодательного собрания Приморского края Галуст Ахоян, который намерен познакомиться с новым для себя полем деятельности.

Накануне вылета корреспондент "В" взял интервью у исполнительного директора клуба Анатолия Безняка.

- Анатолий Владимирович, болельщиков в первую очередь, конечно, интересует селекционная работа: кто ушел, кого пригласили. Давайте пройдемся по линиям и четко определимся: кто уже есть, а с кем – пока переговоры. Начнем с вратарей.

- Сразу хочу сказать: мы решили отказаться от услуг Александра Чихрадзе. Вратарь он, конечно, мастеровитый, но по ряду требований нам сегодня не подходит. Остаются опытный Александр Котляров, игравший за Новосибирск и Нижний Новгород, и совсем еще молодой Кирилл Музыка. К обоим на тренировках претензий нет, но все-таки третьего голкипера подыскиваем. На кипрский сбор должен подъехать вратарь из Финляндии, гражданин России, наши селекционеры в один голос говорят: перспективный парень.

Теперь о защитниках. Однозначно остаются балканские легионеры Матия Кристич и Раде Новкович. Наверняка усилит заднюю линию опытный защитник из белорусского клуба БАТЭ Виталий Казанцев - в течение трех последних лет слыл одним из столпов их обороны, провел 96 официальных матчей и стал трехкратным чемпионом своей страны, выступал в матчах европейской Лиги чемпионов.

Намерен возвратиться уходивший было из "Луча" Сергей Черногаев. Согласитесь, что в таком сочетании линия защиты неплохо смотрится.

Полузащита. В эту линию берем Владимира Михалева из нижегородской "Волги", Беслана Гублия – из пятигорского "Машука", подписал с нами контракт экс-спартаковец Москвы Эдуард Мор. Продолжит выступление за "Луч" Александр Данцев. Наконец, очень даже большая вероятность, что останется Виталий Булыга. А это, сами понимаете, аншлаг на стадионе.

Кроме того, ведем переговоры с Дмитрием Кудряшовым – приморским болельщикам он хорошо известен по ярославскому "Шиннику", а также двумя хавбеками из Украины - Евгением Бредуном и Адрианом Пуканычем, оба в составе донецкого "Шахтера" в разные годы становились чемпионами и обладателями кубка Украины. Думаю, не стоит объяснять, что в Донецке плохих футболистов не бывает…

По нападающим.Линия атаки на данный момент самая проблемная. Вдобавок нам пришлось расстаться с Шамилем Асильдаровым.

Здесь в числе вероятных кандидатов на пополнение – Иван Столбовой ("Волга", Тверь), Эрик Корчагин ("Торпедо", Москва), Владимир Гогберашвили ("Машук-КМВ", Пятигорск), Александр Сонин ("Нижний Новгород", ранее выступал за "Шинник", а еще раньше – в столичном "Спартаке") и еще один волжанин – Георгий Смуров. Рассматривается кандидатура хорошо известного болельщикам московского экс-спартаковца Александра Данишевского, в прошлом сезоне он выступал за киевский "Арсенал".

- Контингент приглашенных на просмотр, конечно, впечатляет. Но вот в чем вопрос. Если не изменяет память, Анатолий Владимирович, то в начале января, на старте первого, втягивающего сбора, вы говорили, что намереваетесь делать ставку на местные кадры: вернуть бывших приморских футболистов, по тем или иным причинам покинувших в разные годы родной край, а также привлекать игроков с других территорий Дальнего Востока.

- За свои слова я отвечаю. Смотрите, что нам уже удалось сделать. В линию нападения приглашены Иван Столбовой из тверской "Волги" и Эдуард Сахневич из подмосковных "Луховиц". Первый начинал в Арсеньеве, второй - во Владивостоке. Оба очень даже неплохие форварды. Столбовой, например, в прошлом сезоне забил в Твери 12 мячей.

Также наш - вратарь Котляров, родом из Уссурийска, Михалев начинал на Сахалине.

Наконец, из нынешней молодежи "Луча" должны закрепиться как минимум четверо: вратарь Музыка, полузащитники Дмитрий Самойлов, кстати, пришел из Арсеньева, наш доморощенный лучовец Артем Михеев и воспитанник амурского футбола Александр Яшан…

Конечно, на первых порах им непросто будет конкурировать с опытными, прошедшими огонь и воду мастерами, но я нисколько не сомневаюсь, что за этими ребятами – будущее "Луча".

"PrimaMedia"