Хабаровский "Амур", потерпев накануне в Минске поражение от местного "Динамо", в понедельник в очередном матче чемпионата Международной континентальной хоккейной лиги (КХЛ) проиграл в гостях другому "Динамо" - московскому. Судьбу матча в столице решили два безответных гола. "Динамо" Москва – "Амур" Хабаровск – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0). Голы: Непряев 19:28 – 1:0, Зиновьев С. 59:20 – 2:0.


Как сообщает пресс-служба ХК московского "Динамо",  в первом периоде команды играли практически без моментов, не часто беспокоя вратарей хоть сколько-нибудь опасными бросками. В неравных составах игра так же ничем не отличалась. Гости воротам Бирюкова практически не угрожали, а хозяева наносили слишком мало бросков, с которыми Борисов уверенно справлялся. Единственный гол в периоде случился уже под самый его занавес. Иван Непряев в контратаке в меньшинстве отправил шайбу под перекладину - 1:0.

В начале второго периода в большинстве динамовцы имели пару неплохих моментов для взятия ворот, но безукоризненно сыграл в этих эпизодах голкипер "Амура" Сергей Борисов. Затем расслабившиеся динамовцы отдали инициативу гостям. Хабаровчане вполне могли воспользоваться игровым преимуществом, которое было у них практически до конца периода.

Ровно на экваторе матча чудо спасло ворота Бирюкова от гола. Вратарь "Динамо" уже распластался на льду, шайба лежала на самой ленточке, но немыслимым образом форварды гостей не смогли затолкать её за линию ворот. 2 минуты спустя сначала Бирюков спас свою команду от гола, парировав опасный бросок Кривоножкина, а затем Кухтинов из убойнейшей позиции попал в штангу. А на 34-й минуте шайба вновь не захотела пересекать линию ворот Бирюкова в ходе атаки гостей.

Третий период проходил под диктовку гостей. Динамовцы видимо желали малыми силами отстоять зыбкое преимущество. Михаил Бирюков трудился в поте лица, в заключительной трети матча бросков по его воротам было предостаточно. И всё-таки динамовцы смогли добыть победу. На предпоследней минуте матча гости могли перевести игру в овертайм, но вновь удача отвернулась от них - переправить шайбу фактически в пустые ворота после отменного сэйва Бирюкова им не удалось.

Сняв вратаря, гости тут же получили вторую шайбу. Сергей Зиновьев установил окончательный счёт встречи. Динамовцы сохранили 7-ю строчку в таблице. А Михаил Бирюков чудесным образом сумел отстоять первый раз в составе "Динамо" на ноль.

На послематчевой пресс-конференции наставники обеих команд действия своих подопечных оценили так:

Владимир Вуйтек, "Динамо" Москва:

-Сегодня мы играли только первый период, когда забили шайбу в меньшинстве. Потом играл только вратарь Михаил Бирюков. Своей победой над хабаровским "Амуром"  мы обязаны Бирюкову, который провел свой первый матч в сезоне на ноль.

Динамовцам настроиться с высокой отдачей на предпоследний матч регулярного чемпионата оказалось очень сложно. Игроки все уже думают в плей-офф, тяжело их настроить. А на одном коньке в этом чемпионате никого не обыграть. Здесь все команды бьются до конца - за свою честь, за премиальные.

Анатолий Емелин, "Амур" Хабаровск:

"Забивая ноль голов, я считаю, выиграть невозможно. Так что поздравляю "Динамо".

"PrimaMedia"