Хабаровский волейбольный клуб «Самородок» в очередном матче чемпионата женской суперлиги разгромил «Балаковскую АЭС» в трех партиях. Поражение превратило некогда сильных «атомщиц» в аутсайдеров турнира. Дальневосточная команда по итогам тура вышла на вторую строчку в таблице вслед за лидирующим с большим отрывом московским «Динамо».


В минувшее воскресенье в Хабаровске состоялся матч 17-го тура чемпионата женской волейбольной суперлиги. Входящий в группу лидеров местный «Самородок» принимал команду «Балаковская АЭС» из Балаково. Преуспевавший в последних трех сезонах волжский клуб в нынешнем выступает провально и с самого начала турнира находится в нижней части таблицы.

На Дальний Восток гости, в связи с травмами игроков, привезли лишь 10 человек, что ограничивало возможности перестановок и не позволяло выдерживать высокий темп. «Самородок» же вывел на площадку привычный для последних игр состав.

Несмотря на удобное время проведения (17.00), игра собрала лишь 1,8 тыс. зрителей — «Платинум Арена» была заполнена менее чем на треть. Как и ожидали болельщики, «Самородок» быстро добился комфортного отрыва в четыре–семь очков. В стартовом сете хабаровчанки подпустили соперниц только на пять баллов.

Если первый сет длился всего 19 минут, то на второй ушло и вовсе 17 — в нем волжанки не смогли заработать и десятка очков. У хабаровчанок сильно смотрелись нападающие Анна Макарова и Наталья Куликова. Обе они за игру принесли команде по 16 очков.

Лишь в третьей партии «атомщицы» попытались дать бой хозяйкам. Они долгое время вели в счете. В составе «Балаковской АЭС» выделялись нападающие Екатерина Громова (13 очков в игре) и Яна Щербань (12). Для выравнивания игры хабаровчанкам пришлось взвинтить темп атак. В эти минуты у них хорошо пошел прием.

Примечательно, что в этом матче «Самородок» заработал лишь четыре очка с подачи, но соперницам не позволил набрать ни одного. В итоге дальневосточницы переломили ход партии и добились победы — 3:0 (25:20, 25:9, 25:22). Общее игровое время заняло чуть менее часа, что бывает в волейболе нечасто.

Очередное поражение опустило «Балаковскую АЭС» на дно турнирной таблицы (последнее 12-е место). «Самородок», набрав 29 очков, переместился с третьего места на второе. Это произошло после неожиданного поражения шедшей выше команды «Университет-Технолог» (Белгород) на своем поле от подмосковного «Заречья-Одинцово» (0:3).

До финиша чемпионата женской суперлиги осталось пять туров. В следующем, 18-м, «Университет» (29 очков) сыграет в Москве с «Динамо», которое лидирует в лиге с трехочковым отрывом и практически обеспечило себе первый номер посева в плей-офф. Хабаровскому клубу 9 марта предстоит принимать липецкую команду «Индезит».

Она ведет борьбу за попадание в восьмерку сильнейших, но в классе «Самородку» явно уступает. Таким образом, дальневосточницы имеют шанс оторваться от преследователей из Белгорода и Подмосковья.

Ранее хабаровчанкам не удавалось проходить в финальную стадию с позиции выше третьей. Чтобы удержаться на второй позиции и установить клубный рекорд, им необходимо будет в оставшихся играх обыграть на своем поле «Заречье-Одинцово», «Уралочку», а также одолеть в Омске местный «Спартак».

Коммерсантъ. Эрнест Филипповский