Когда спортивные СМИ страны дружно заговорили о том, что чемпионом мира по лыжным гонкам среди юниоров стал 19-летний москвич Александр Панжинский, было очень обидно. Потому что на самом деле вырос Саша в Хабаровске. А в столице живет только последние три года.


- Сегодня состоялся мой дебют в мировом первенстве, - рассказывал он журналистам в день гонки. - Перед стартом сильно переживал, ведь спринт у меня был единственной возможностью побороться за медали. Здесь может случиться что угодно, поэтому доля везения в моей победе все же есть.
Его родители узнали о победе в пять часов утра по нашему, хабаровскому, времени.

- Он начал издалека, - рассказывает мама Александра Ирина. - Что в квалификации был вторым, что бежать было трудно... Мы не выдержали, стали расспрашивать: «Ну и что? Что?..» «Ну, и я выиграл», - спокойно сообщил он. Как мы с мужем тогда кричали, всех соседей перебудили!
Вскоре позвонил старший брат Евгений, который как раз участвовал в лыжном первенстве США и даже не успел отдышаться после заезда.
- Ну как, Сашка выиграл? - первым делом спросил он.

Вся семья Панжинских -заправские лыжники. Сашин отец Эдуард Николаевич, доцент кафедры физической культуры в Тихо­океанском государственном университете, - его первый тренер. Он 12 лет занимался с сыном в детской лыжной секции при хабаровской школе №22 (сейчас экономическая гимназия). Это под его руководством, учась в 9 классе, Саша стал чемпионом России.

- Переодевались ребята у меня в квартире, а лестничная клетка 10 лет служила своего рода лыжной базой. Руководство соседней военной части разрешило проложить лыжню по своей территории. Там и тренировались. Зато трасса была близко и ребята не тратили силы и время на дорогу за город.
Потом Эдуард Николаевич и его воспитанники стали заниматься при краевой детской спортивной школе. Опекались краевым министерством образования, ездили на региональные и всероссийские соревнования, привозили призы и медали.

Но все изменилось: школу передали спорткомитету, и поездки стали случаться все реже и реже.

- Помню, Саша пробился на российские соревнования, а его в очередной раз на них не отправили, - рассказывает Панжинский-старший. - Он очень обиделся, просто переставал верить в свои силы и возможности.

В 2005 году Александр Панжинский участвовал в общероссийской гонке с ребятами на два года старше и занял девятое место. Этот результат краевые спортивные чиновники посчитали неудовлетворительным. Зато стали звонить Панжинскому из Москвы, видимо, столичные тренеры его оценили.

Сначала Эдуард Николаевич отправлять сына в столицу отказывался, но потом понял, что иного выхода просто нет:
- А что было делать? Если краю Саша не нужен, а из столицы предложения сыпались и сыпались. Многие знаменитости - Савельев, Чепалова, Бурлаков - начинали на Дальнем Востоке. Но больших успехов добились, когда уехали. У тех, кто остался, к сожалению, перспектив меньше…
Так Александр попал в столичную школу олимпийского резерва. Сначала родители оставили его на лето, а потом, когда убедились, что все хорошо, -еще на год. За этот год он вновь стал чемпионом России.

- Конечно, страшно было бросать ребенка одного, - вспоминает Ирина, - но он был очень собран и верил в то, что добьется успехов. Школу оканчивал экстерном - приезжал в Хабаровск и сдавал экзамены. Теперь так же приезжает на сессию…

Александр учится на третьем курсе Тихоокеанского государственного университета - осваивает специальность «Финансы и кредит». Учебники возит с собой, вместе с романами Достоевского, которые очень любит читать.

Он вообще человек серьезный. В свободное время читает классическую литературу, ходит... на балет. Говорят, к этому искусству его приобщил предыдущий тренер Юрий Каминский, который сейчас работает со спринтерской группой сборной России.

Сейчас Александр активно готовится, чтобы попасть в основной состав олимпийской сборной и проявить себя в Ванкувере и Сочи как спринтер.
Сашин 22-летний брат Евгений, кстати, в лыжном первенстве США занял 12-е место. Он учится в докторантуре в одном из северных штатов - выиграл международный грант за исследования в области изучения раковых клеток. Сначала Евгений хотел остаться в Новосибирском университете, но не досталось места в общежитии. А снимать комнату даже с аспирантским «доходом» в шесть тысяч невозможно. Вот и уехал.

Но это не значит, что молодые и успешные братья малую родину забыли совсем. Александр, например, каждый год участвует здесь в лыжных соревнованиях. И до последнего времени очки за победы «от Москвы» отдавал Хабаровскому краю. Однако в прошлом году его без причин не допустили к краевому первенству. Неужели снова пытались показать, что такой спортсмен нам не нужен?

Но, как бы там ни было, Александр все равно хочет вернуться.

- Мы ведь уже сами хотели перебраться в Москву, - говорит Эдуард Панжинский. - Один сын в столице, другой за рубежом -что нам здесь делать? А Сашка заявил: «Вы куда собрались? Я свое отбегаю - и обратно. Мне Хабаровск нравится». Да и Женя хочет вернуться. Вот так...

Дарья Уланова. "Тихоокеанская Звезда"