Вчера в чемпионате КХЛ произошли первые громкие сенсации. В 1/8 финала play-off из борьбы за Кубок Гагарина выбыл первый номер посева и прошлогодний чемпион России "Салават Юлаев". Уфимцы проиграли третий матч подряд "Авангарду", уступив в серии 1:3.


Второй неожиданностью стало поражение одного из самых богатых клубов КХЛ — петербуржского СКА — от "Спартака". Вслед за двумя гостевыми победами москвичи взяли и третий матч в столице со счетом 3:2. В следующий раунд вчера также вышли "Ак Барс", магнитогорский "Металлург" и "Локомотив", которые присоединились в 1/4 финала к московскому "Динамо" и "Атланту".

Вчерашний игровой день сделал сравнения КХЛ с ее прототипом НХЛ еще более актуальными. Одним из плюсов североамериканской лиги, которого не было у чемпионата России, считалась ее непредсказуемость.

В российском первенстве за всю его историю не было ни одного случая, когда победитель регулярного чемпионата выбыл в первом же раунде play-off. Для НХЛ же это — в порядке вещей, и выражение, что в play-off начинается новый чемпионат, весьма популярно среди ее хоккеистов.

Знает его и выдающийся чех Яромир Ягр, перед началом сезона переехавший из "Нью-Йорк Рейнджерс" в "Авангард" на зарплату, по некоторым данным, превышающую $5 млн. В регулярном чемпионате игра Ягра не впечатляла — впрочем, как и игра всей омской команды, самой богатой в КХЛ.

В play-off "Авангард" проскочил чудом, с 16-го места. И обещания омских игроков о том, что в play-off они будут другими, мало кто воспринимал всерьез. Но серию против прошедшего регулярный чемпионат без единого сбоя, ровного по составу "Салавата Юлаева" омичи провели вполне по-американски — с запредельной самоотдачей и концентрацией. "Авангард" не надломило даже поражение в овертайме первого матча.

Во второй игре в Уфе он вырвал победу по буллитам. А в первом домашнем матче не рухнул, упустив победу за восемь секунд до конца основного времени, и дожал уфимцев в дополнительное.

На решающий четвертый матч "Авангард" вышел предельно мобилизованным. Уже на второй минуте Виктор Александров после броска Игоря Волкова добил от щитков Александра Еременко шайбу в ворота уфимцев. Спустя три минуты "Салават" забил ответный гол, однако омичи как будто этого не заметили.

Они тут же придавили соперника к его воротам. Яростный штурм принес результат на 18-й минуте, когда Дмитрий Власенков убежал один на один с Еременко и легко обыграл голкипера уфимцев и сборной России. Деморализованные гости практически сразу заработали необязательное удаление, за которое мгновенно наступила расплата: Власенков, получив отличный пас из-за ворот, расстрелял голкипера "Салавата".

Второй период вроде бы подарил надежду на спасение прошлогоднему чемпиону — уфимцы выровняли игру и имели несколько неплохих возможностей для взятия ворот. Однако в начале заключительной двадцатиминутки все усилия гостей свел на нет гол Ягра.

Центрфорвард первого звена Дмитрий Пестунов выиграл вбрасывание и переадресовал шайбу чеху, которому оставалось лишь не промахнуться по пустому углу ворот. Последние две минуты матча "Омск-Арена" провела на ногах, заглушив ревом десяти тысяч глоток финальную сирену. В следующем раунде play-off "Авангард" сыграет с "Ак Барсом", в трех матчах разобравшимся с казахстанским "Барысом".

Между тем серия "Авангарда" с "Салаватом" — не единственная, подтверждающая тезис о непредсказуемости Кубка Гагарина. Так, например, средненький по платежной ведомости "Спартак" выиграл серию у одного из "олигархов" КХЛ — петербуржского СКА, на треть укомплектованного экс-звездами НХЛ. Москвичи благодаря организованной игре в защите и надежному вратарю Дмитрию Кочневу сумели дважды взять верх над СКА в Санкт-Петербурге.

Однако близость победы чуть не сыграла со "Спартаком" злую шутку. На московский матч спартаковцы вчера вышли скованными. Соперники же, наоборот, с первых минут заиграли агрессивно в атаке. Уже на второй минуте "Спартак" провалился в защите, и Сергей Брылин выдал роскошный пас на дальнюю штангу Игорю Макарову. Увеличили свое преимущество петербуржцы под конец первого периода, когда Дэвид Немировски неотразимо бросил в ближнюю девятку ворот Кочнева.

Но во втором периоде "Спартак" словно подменили. Москвичи резко прибавили в активности и смогли не только сравнять счет, но и выйти вперед. На рывок "Спартак" вдохновил его капитан Максим Рыбин, забивший две шайбы. Еще одну добавил другой лидер красно-белых Бранко Радивоевич.

Третий период для обеих команд превратился в сущую нервотрепку. На главного тренера СКА было жалко смотреть — Барри Смит с синим от гнева лицом наблюдал за тем, как одна за другой атаки его команды разбиваются о слаженную защиту "Спартака" и его блистательного голкипера Кочнева.

Камера выхватила и грустное лицо председателя совета директоров СКА и по совместительству президента КХЛ Александра Медведева. Москвичи же, наглухо перекрыв все подступы к своим воротам, самоотверженно додержали устраивающий их победный счет до финальной сирены.

Еще одной неожиданностью стало лидерство "Лады" в серии с ЦСКА. Тольяттинцы, которые несколько месяцев не получают зарплату, после вчерашней победы ведут 2:1 в противостоянии с мощными как по составу, так и по финансовым возможностям московскими армейцами. Судьба этой серии может решиться уже сегодня, когда в Тольятти пройдет четвертый матч.

В play-off же по итогам вчерашнего игрового дня еще вышли магнитогорский "Металлург", который всухую — 3:0 — выиграл серию у "Трактора", и "Локомотив", сломивший в четырех встречах сопротивление "Нефтехимика". А днем ранее выход в 1/4 финала себе обеспечили московское "Динамо", без проблем прошедшее одноклубников из Риги, и "Атлант", не оставивший никаких шансов челябинскому "Трактору".

Петр Ъ-Кузнецов