Рядовой, казалось бы, матч неожиданно обернулся жаркой схваткой. Принципиальные соперники, словно вспомнив былые обиды, подарили болельщикам настоящий хоккейный триллер в лучших традициях плей-офф, в котором нашлось место и крутой интриге, и рукопашной "стенка на стенку"!


Впрочем, вплоть до начала второго тайма болельщики, собравшиеся на трибунах «Нефтяника», и взахлеб предававшиеся воспоминаниям о былых сражениях с нижегородцами, о таком повороте сюжета могли только мечтать. Первая половина встречи (несмотря на то, что гости проявили завидную прыть, дважды ведя в счете) прошла без особых эмоций, и никто даже представить себе не мог, что после перерыва последует взрыв.

Сигналом к «сведению счетов» послужили два мяча, забитые хабаровчанами дуплетом в самом дебюте второго тайма, после чего хозяева повели 4:2. Но, если первый гол, ставший плодом настойчивости Михаила Тюко, протащившего мяч по правому краю, и затем выложившего его под удар Станиславу Исмагилову, гости восприняли как справедливое возмездие за нерасторопность в обороне, то после второго нижегородцы едва ли не всей командой бросились к арбитру, в попытке доказать, что Маврин, получавший мяч из глубины поля, находился в положении «вне игры».

Столь бурная реакция на решение рефери не оставила никаких сомнений в том, что «Старт» прибыл в Хабаровск с твердым намерением бороться за три очка. В том положении, в котором ныне находится команда с берегов Волги, даже маленький шажок вверх по турнирной таблице может рассматриваться как большой успех.

В случае победы «Старт» обходил хабаровчан, и мог претендовать на место в первой десятке чемпионата (армейцы наоборот рисковали из нее вылететь). То, что такая перспектива виделась вполне реальной, показал первый тайм, по ходу которого гости, приятно удивившие организацией игры, были в целом мобильнее и, главное, изобретательнее в атаке…

Еще раз «общий сбор» был объявлен, спустя всего одну минуту, когда в пылу борьбы кто-то из армейцев опрокинул соперника на борт. Рядовой фол обернулся стычкой, в одночасье переросшей в столкновение с участием практически всех игроков, включая вратарей. К вящей радости истосковавшихся по подобным «шоу» болельщиков.

Казалось, что после того как в раздевалку были отправлены главные смутьяны – хабаровчанин Попов и нижегородец Максименко – инцидент будет исчерпан. Однако масла в огонь подлила судейская бригада, следом допустившая ряд ошибок в обе стороны, чем спровоцировала еще больший рост напряженности на поле.

Впрочем, одновременно оживилась и сама игра. Гости, будучи вынужденными отыгрываться, бросились в наступление большими силами, тем самым предоставив армейцам возможность совершать рейды по оголенным тылам. В результате зрители стали свидетелями открытого хоккея с большим количеством опасных моментов у ворот обеих команд.

Апофеоз наступил на 60-й минуте, когда Галяутдинов сократил отставание до минимума, и судьба матча повисла на волоске. Все решил пушечный удар Евгения Стеблецова с «пятака», после которого мяч, минуя перчатки Тимофеева, врезался в ближнюю от вратаря «девятку».

Несмотря на то, что табло показывало 89-ю минуту, нижегородцы наши в себе силы провести еще несколько атак, одна из которых увенчалась голом, так же после розыгрыша штрафного. Однако на большее гостям не хватило времени. Единственным утешением для волжан остается тот факт, что по сумме двух матчей они все-таки оказались сильнее.

Что касается «СКА-Нефтяника», то одержав победу в этом матче, он не только прервал серию из шести поражений подряд, но и вернул себе шестое место в турнирной таблице. Удастся ли хабаровчанам сохранить возможный максимум по итогам чемпионата, станет известно 20 марта, после окончания заключительного матча сезона против кировской «Родины».

СКА-НЕФТЯНИК - СТАРТ (Нижний Новгород) - 5:4 (2:2)


Голы: 0:1 (2 мин.) Мастрюков (Тимофеев), 1:1 (4) Маврин (Исмагилов), 1:2 (23) П. Гаврилов (Леденцов - угловой), 2:2 (38) Тюко (Маврин), 3:2 (46) Исмагилов (Тюко), 4:2 (47) Маврин (Юсупов), 4:3 (60) Галяутдинов (П. Гаврилов), 5:3 (89) Стеблецов (Юсупов - со штрафного), 5:4 (90) Сиразетдинов.

Нереализованные пенальти: Юсупов (СКА) 32 мин. (вратарь), Маврин (СКА) 62 мин. (вратарь).
Угловые: 7 - 4. Штраф: 40 - 70. Удаления до конца матча: Попов (СКА) 52 мин. за несогласие с решением арбитра после удаления, Максименко (Старт) 52 мин. за несогласие с решением арбитра после удаления.
Судьи: М. Никитин, А. Галанин (оба - Иркутск), И. Барсуков (Омск).
17 марта 2009 г. Хабаровск, 19.00, ст. "Нефтяник", 2100 зрителей, + 1 гр., ясно.
Чемпионат России. Финальный этап.

"СКА-Нефтяник": Яшин - Каргаполов, Еременко, Рязанов, Исмагилов, Тюко, Маврин, Юсупов, Рогулёв, Попов, Гавриленко. На замену выходили: Стеблецов, Дм. Логинов, Евг. Корев, Ден. Корев, А. Баженов, Розвезев.
"Старт": Тимофеев (Шайтанов, 89) - Д. Максименко, Рычагов, Леденцов, Котельников, П. Гаврилов, Черепанов, Бедарев, Мастрюков, Сиразетдинов, Галяутдинов. На замену выходили: Чекулаев, Шулаев, Пивоваров, С. Гаврилов, Аншуков.

skaneft.narod.ru