Закрытие хоккейного сезона в Хабаровске подарило болельщикам еще один увлекательнейший поединок. Игра, изобиловавшая самыми крутыми поворотами, получила свою развязку лишь за несколько секунд до финального свистка.


Нынешний сезон для обеих команд с полным правом можно назвать неудачным. Впервые за последние годы на кону противостояния «СКА-Нефтяника» и «Родины» стояли лишь скромные места во второй пятерке, ни коим образом не отвечающие амбициям ни одной из сторон.

Однако вопреки пессимистическим прогнозам, и на радость нескольким тысячам зрителей, пришедших на проводы большого хоккея в далеко не самый теплый мартовский вечер, команды подарили им захватывающий хоккейный спектакль под названием «Потеряно все, кроме чести»!

Тон игре задали гости, помимо спортивного принципа преследовавшие и конкретную, заслуживающую уважения цель – хоть не намного, но улучшить свое турнирное положение. Безо всякой раскачки кировчане бросились вперед, и уже вторая атака на ворота хозяев привела к забитому голу, автором которого стал лучший бомбардир «Родины» Вячеслав Бронников. Получив мяч после диагональной передачи, нападающий выкатился один на один с Андрющенко, не оставив вратарю ни единого шанса.

Однако столь блистательное и многообещающее начало обернулось для гостей совершенно неожиданным эффектом. Хабаровчане, до того находившиеся в состоянии «анабиоза», резким рывком перевели игру на половину поля соперников. Слишком часто в этом сезоне армейцы огорчали своих поклонников, чтобы позволить себе прощание с ними на минорной ноте, чреватой, в случае поражения, падением на совсем уж неприличное 9-е место.

Болельщики уже успели позабыть, когда в последний раз видели в исполнении «желто-черных» такую мобильную, агрессивную и, главное, дружную игру. Как результат, вплоть до самого перерыва хоккеисты «Родины» были поставлены перед необходимостью в поте лица отражать бесчисленные атаки разозленных хозяев. Однако единственным дивидендом, который смогли извлечь из этого широкомасштабного наступления хабаровчане, явился гол, забитый Юсуповым после розыгрыша углового.

Чаша весов качнулась в сторону хозяев, когда до окончания первого тайма оставалось менее трех минут. Уже изрядно измотанные кировчане не смогли вовремя пресечь очередной проход Михаила Тюко по правому краю, что обернулось для них назначением пенальти, который безукоризненно исполнил Дмитрий Попов. И оборона «Родины» дрогнула.

Спустя две минуты великолепную по исполнению атаку через центр проводят Рогулев и Логинов. Первый на подходе к штрафной накручивает сразу троих защитников, а второй, получив идеальную передачу, хладнокровно посылает мяч мимо вратаря, увеличивая преимущество «СКА-Нефтяника» до двух мячей!

Однако во втором тайме рисунок игры поменялся в зеркальном отражении. Держать оборону пришлось уже хабаровчанам. И до того демонстрировавшие высокие скорости, гости еще более взвинтили темп, что в купе с четко отлаженными коллективными действиями позволило им перехватить инициативу в середине поля, и перевести игру к воротам хозяев.

Армейцы долгое время сдерживали атакующий порыв вятичей. Но у тех в рукаве оказался «джокер» в лице Вячеслава Бронникова, усилиями которого болельщики, как и в предыдущем матче со «Стартом», получили повышенную долю адреналина.

На 69-й минуте Бронников выступил ассистентом Алексею Загарских, предварительно показав высочайшую технику в борьбе с несколькими опекунами, а за 8 минут до конца встречи потряс пушечным ударом со штрафного, после которого 6-е место хабаровчан стало подобно миражу. Но...

Стремясь добить хозяев, кировчане, бросившие в нападение все наличные силы, полностью оголили тыл, недооценив атакующий потенциал армейцев. Словно под копирку, с интервалом в несколько секунд, опаснейшие выпады вдоль правого бортика совершают Денис Корев и Максим Гавриленко. Однако в обоих случаях мяч после ударов врезается во внешнюю сетку ворот.

Развязка наступает, когда часы отмеривают последние секунды матча. Гавриленко выигрывает борьбу в середине поля и отправляет мяч на право Тюко. Хабаровская «семерка» на высочайшей скорости убегает от опекунов, и хлестким ударом кладет мяч в цель, принося своей команде столь желанную победу!

skaneft.narod.ru