Заработная плата футболистам клуба второго дивизиона России "Амур" (Благовещенск) в размере более чем 10,5 миллионов рублей, задерживаемая с осени прошлого года, выплачена в полном объеме, сообщает во вторник Генеральная прокуратура РФ.


По данным ведомства, прокуратура Благовещенска по поручению прокурора Амурской области ранее провела проверку по факту невыплаты зарплаты спортсменам-профессионалам клуба, которая выявила, что с сентября 2008 года по февраль 2009 года футболисты своевременно денег не получали.

Для устранения нарушений трудового законодательства и прав работников прокурором города Благовещенска в адрес гендиректора клуба внесено представление. Кроме того, генеральный директор некоммерческого партнерства "Футбольный клуб "Амур" Анатолия Кулика оштрафован на три тысячи рублей по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), добавляется в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

"Однако гендиректор клуба не сделал должных выводов и не выплатил задолженность по заработной плате. И в ходе дополнительной проверки установлено, что ранее выявленные нарушения своевременно не устранены", - отметили в Генпрокуратуре.

В связи с этим Кулика повторно привлекли к административной ответственности уже по 2 части статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение), которое направлено в суд для рассмотрения по существу.

Также материалы повторной проверки переданы в следственные органы для решения вопроса об уголовной ответственности генерального директора футбольного клуба "Амур" по статье 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Сезон 2009 года для футболистов "Амура", выступающих в зоне "Восток" третьего по силе дивизиона страны, начнется 26 апреля домашним матчем против барнаульского "Динамо".

РИА Новости