Россиянка Динара Сафина станет первой ракеткой мира 20 апреля. Произошло это из-за того, что возглавляющая рейтинг WTA американка Серена Уильямс проиграла на турнире в Марбелье и теперь не сможет защитить очки, позволяющие сохранить первое место.


Российская теннисистка Динара Сафина станет первой ракеткой мира 20 апреля. Это стало ясно после того, как в первом круге теннисного турнира в испанской Марбелье американка Серена Уильямс проиграла чешке Кларе Закапаловой со счетом 4:6, 6:3, 1:6.

Чтобы сохранить первое место в рейтинге WTA, в течение двух недель Уильямс-младшей требовалось выиграть в испанской Марбелье и американском Чарльстоне два грунтовых турнира подряд, то есть 10 матчей.

После того как в финале супертурнира в Майами американка уступила Виктории Азаренко из Белоруссии, ее отрыв от россиянки в рейтинге составляет всего 181 очко. При этом Сафиной в ближайшие две недели не нужно защищать ни одного балла.

Все потому, что 70 очков, начисленных ей в прошлом году за 1/8 финала в Амелия-Айленд и 120 очков за такой же результат в Чарльстоне не учитываются в общей сумме теннисистки, поскольку не входят в число ее 16 лучших результатов.

В апреле 2008 года Уильямс победила в Чарльстоне победила, набрав 860 очков. Однако в связи с тем, что в нынешнем сезоне WTA Tour реформировал свой календарь, статус чарльстонского состязания значительно снизился. Теперь чемпионке необязательного турнира новой категории Premier полагается лишь 470 баллов.

Серафим Шибанов/Infox.ru