Седьмой, заключительный матч финальной серии получился таким, каким его и ожидали: упорным, бескомпромиссным и боевым. Одна шайба, одно удачное действие, одна ошибка разделила команды на победителя и проигравшего, но хоккей, в итоге, получился настолько интересным, что в выигрыше остались все хоккейные болельщики страны.


Последний бой, он, как известно, трудный самый. Суперфинал, седьмой матч, когда на кону стоит итог всего сезона, стал прекрасной иллюстрацией к тому, что оба соперника в этой серии были достойны друг друга, и, наверное, в равной степени заслужили победу. Было бы куда обиднее, если бы в самый решающий момент победа пришла к одной из команд относительно легко - допустим, после выигрыша с крупным счетом. Но этого не случилось, и финальный аккорд сезона получился ярким, громким и запоминающимся.

Уже на первой минуте игры ярославцы остались в меньшинстве, когда за подножку был удалён Алексей Васильев, но "Ак Барс" не сумел извлечь дивидендов из представившегося шанса быстро повести в счёте. Потрудится Гелавшвили, впрочем, пришлось прилично, а самым опасным моментом в этот отрезок было добивание шайбы Зариповым, который оказался первый на шайбе после дальнего броска Алексея Морозова.

Едва Васильев отсидел свои две минуты, как еще более прекрасная возможность распечатать ворота соперника появилась у гостей: за удар клюшкой по лицу Алексею Михнову у "Ак Барса" на четыре минуты был удален Казионов. На удивление, подопечные Хейккиля достаточно пассивно провели большинство, а казанцы, будучи вчетвером, организовали несколько весьма острых выпадов.

Игра, в целом, носила достаточно закрытый характер, и град удалений в первом периоде, наверное, можно объяснить излишней нервозностью. Хозяева упустили шанс, вхолостую отыграв 40 секунд, имея на двоих игроков больше, а у железнодорожников выход один на один не реализовал защитник Сергей Жуков, бросив выше ворот.

С началом второй двадцатиминутки количество острых моментов возросло, команды начали действовать намного острее и активнее. Обоим голкиперам пришлось куда чаще вступать в игру, а самый яркий момент случился у Зарипова, который, обыграв Жукова, вышел на свидание с Гелашвили, но страж ворот "Локо" вчистую выиграл эту дуэль, положив щиток на лед.

Спустя еще пять минут Юкка Хентунен внезапно оказался без присмотра на самом пятачке у ворот гостей, но двойное добивание после броска Зарипова нельзя занести в актив финскому форварду - он так и не сумел перебросить шайбу через ногу Гелашвили, а подъехавшие вскоре защитники очень жёстко "попросили" Хентунена с пятачка.

Третий период стартовал атаками "Локомотива". Супермомент упустил Збынек Иргл, которому великолепный Вашичек сумел сделать идеальный по точности поперечный пас с фланга на пятак, но в самый последний момент Иргла накрыл защитник, и бросок пришелся мимо створа ворот. А вскоре Александр Галимов сумел самостоятельно вылезти из угла площадки, но находясь прямо по центру, перехитрить Норрену не смог.

Эти два нереализованных шанса, в итоге, стоили "Локомотиву" пропущенной шайбы: "Ак Барс" свой момент не упустил, наказав соперника за расточительность.

В самой середине третьего периода казанцам удалась длительная позиционная атака. Зарипов, совершив сольный проход, не сумел найти адресата для обостряющей передачи, и был вынужден уехать за ворота Гелашвили. Шайба оказалась на синей линии у защитника Андрея Первышина, чей дальний выстрел голкипер "Локо" отразил, но капитан "барсов" Алексей Морозов первым оказался на добивании - 1:0.

Гол был засчитан не сразу: по просьбе железнодорожников арбитр принялся смотреть повтор, но никакого нарушения правил зафиксировано не было, и после этого взятие ворот было оформлено юридически.

В оставшиеся 10 минут "Локомотив" изо всех сил старался оказать максимальное давление на ворота соперника, но реальных моментов для того, чтобы сравнять счет, почти не создал - разве что бросок Сёмина в касание с убойной позиции, парированный Норреной, можно посчитать за таковой.

На последней минуте основного времени произошли два завершающих важных события: Олег Петров не реализовал выход один на один (Гелашвили вновь выиграл дуэль у нападающего соперника), и едва не состоялась грандиозная драка. До откровенной потасовки дело все-таки не дошло, а удалениями отметились только Нильсон и Степанов, наиболее активные её участники.

Прозвучала финальная сирена - и на двух сторонах площадки, как разных сценах одного театра, были поставлены две разные пьесы: на первой, казанской, царило счастье, радость и ликование, а на другой, ярославской, была грусть, горе и опустошение.

"Ак Барс" стал первым в истории обладателем Кубка Гагарина, пройдя крайне непростой путь к триумфу, и вполне заслуженно стал чемпионом. Ну а "Локомотиву" не в чем себя упрекнуть: ярославцы весь плей-офф отыграли на высочайшем уровне, порадовав зрителей великолепной игрой и интригой.

Просто Кубок - он всего лишь один. И история этого трофея, начавшегося с такого интересного финала, наверняка будет полна ярких, запоминающихся дней. Таких, как сегодня.

AllHockey.Ru