Участники и гости международных соревнований по биатлону на приз памяти Виталия Фатьянова, который пройдет 17-18 апреля, прибыли в среду на Камчатку. Как сказала журналистам в аэропорту олимпийская чемпионка Турина Ольга Зайцева, она рада снова приехать на Камчатку.


"Я охотно согласилась принять участие в этих соревнованиях. Мы приехали сюда помочь в хорошем деле - развитии биатлона на самом востоке России", - сказала спортсменка.

Трехкратный чемпион мира Максим Чудов сказал, что "несмотря на сложный сезон, сил на камчатские соревнования хватит". "Настрой у нас боевой, и думаю, что все получится", - сказал Чудов.

Польский биатлонист Томаш Сикора сообщил, что очень давно хотел попасть на Камчатку. "Все говорят, что Камчатка - идеальное место для биатлона. И я хотел это увидеть своими глазами", - отметил Сикора.

Немцы Михаэль Грайс и Андреас Бирнбахер, а также француз Симон Фуркад заявили о намерении отдохнуть на полуострове по завершении соревнований.

"У меня был очень хороший сезон, и сюда я приехал с желанием победить. Мы здесь не для каникул. Мы планируем взять все призы", - сказал австрийский биатлонист Кристоф Зуманн.

Австриец Доминик Ландертингер сообщил журналистам, что он немного нездоров. "Несмотря на легкую простуду, я в хорошей форме. Думаю, что все у нас получится", - сказал Ландертингер.

Как отметил вице-президент Международного союза биатлонистов Александр Тихонов, соревнования должны пройти на высочайшем уровне, а в следующем году Петропавловск-Камчатский будет претендовать на проведение в 2016 году чемпионата мира по биатлону.

Соревнования проводит Фонд памяти заслуженного тренера РФ Виталия Фатьянова при поддержке Союза биатлонистов России и правительства Камчатского края. Генеральным спонсором соревнований ОАО "Газпром" для победителей подготовлены автомобили "Лэндкрузер" и "Лексус".

Приз памяти Виталия Фатьянова был учрежден в 2007 году. Первые соревнования на приз Фатьянова прошли в Новосибирске - городе, где жил и работал выдающийся тренер. Первыми победителями соревнований на приз памяти Виталия Фатьянова стали Дмитрий Ярошенко и Кати Вильхельм. В минувшем году в Увате (Тюменская область) победили Андрей Маковеев и Наталья Соколова.

РИА Новости