Не исключено, что РФС на дальневосточное футбольное дерби Владивосток - Хабаровск пришлет новую бригаду. Судейская бригада матча "Локомотив" - "Зенит", допустившая превышение числа легионеров в составе петербургской команды, совершила серьезную ошибку, заявил известный российский рефери, арбитр ФИФА Игорь Захаров.


"К сожалению, вся судейская бригада допустила грубейшую ошибку, - считает Захаров. - Каждый главный арбитр перед матчем дает установку и после заполнения протокола напоминает своему первому помощнику, второму помощнику и резервному арбитру - особенно в играх, когда в составах обеих команд много легионеров - что при проведении замен все должны быть бдительны и осторожны".

В матче пятого тура чемпионата России "Локомотив" - "Зенит" (1:1) 19 апреля в концовке встречи в составе "Зенита" после выхода турка Фатиха Текке (вместо россиянина Павла Погребняка) в течение четырех минут одновременно на поле находились семь футболистов, не имеющих российского гражданства, при лимите в шесть легионеров.

По мнению Захарова, доля вины ложится и на главного судью матча Александра Гвардиса.

"Конечно, находившемуся в центре поля Гвардису невозможно все контролировать, но в данной непростой ситуации вина падает на всю бригаду, и ответственность должны нести все", - сказал арбитр ФИФА.

Собеседник агентства выразил удивление выбором резервного арбитра встречи.

"Наш московский арбитр Тимур Арсланбеков в первый раз был резервным судьей, - подчеркнул Захаров. - Почему на такой серьезный матч назначили именно его? К тому же обычно перед игрой в копии протокола выделяют всех иностранцев в составе обеих команд. И почему он не проверил количество иностранцев перед заменой? Это его грубейшая ошибка, но почему это не проконтролировали другие арбитры матча?"

Тимур Арсланбеков назначен главным арбитром на календарный матч среди команд первого дивизиона "Луч-Энергия" Владивосток – "СКА-Энергия" Хабаровск. Встреча состоится 22 апреля в столице Приморья.

Не исключено, что после грубой ошибки, допущенной Арсланбековым, он будет отстранен не только от судейства матча во Владивостоке, но и понесет более суровое наказание. Согласно регламенту РФС, в обязанности резервного судьи входят контроль по замене игроков и соблюдению лимита участия иностранцев в конкретном матче.

"PrimaMedia"