Нападающий казанского "Ак Барса" Алексей Морозов назначен капитаном сборной России на предстоящем чемпионате мира в Швейцарии. Ассистентами капитана будут Илья Ковальчук и Олег Твердовский.


Главный тренер сборной России Вячеслав Быков вновь назначил капитаном национальной команды 32-летнего нападающего казанского "Ак Барса" Алексея Морозова. О своем решении Быков объявил перед последним товарищеским матчем накануне чемпионата мира - против сборной Венгрии. Ассистентами Морозова стали 32-летний защитник уфимского "Салавата Юлаева" Олег Твердовский и 26-летний форвард "Атланты Трэшерз" Илья Ковальчук.

Напомним, что обладатель Кубка Гагарина в составе "Ак Барса" был капитаном на прошлогоднем, победном для российской сборной чемпионате мира в Канаде. А вот Твердовский и автор победного дубля в финале ЧМ-2008 Ковальчук впервые наденут свитера национальной команды с литерой "А".

Тем временем, накануне старта чемпионата мира был опубликован рейтинг-лист национальных сборных, который Международная федерация хоккея (IIHF) начала вести в 2004 году. В 2006 году, до чемпионата мира в Латвии, сборная России была только шестой, пропустив вперед команды Швеции, Чехии, Канады, Финляндии и Словакии. Но после бронзы в Москве в 2007 году, а затем золота в Квебеке в 2008-м, россияне стали лидерами в мировой классификации, сообщает "Чемпионат.ру".

На данный момент сборные России и Канады имеют одинаковое количество баллов – по 2000, но так как российская сборная выиграла последний чемпионат мира, она и возглавляет рейтинг-лист IIHF. Замыкает рейтинг сборная Армении, сообщает официальный сайт IIHF.

"dni.ru"