Российский учебный парусник "Надежда", приписанный к порту Владивосток, стал победителем международной гонки Япония - Южная Корея, сообщила во вторник представитель пресс-службы Морского государственного университета имени Г.И.Невельского, которому принадлежит судно.


"Участники гонки преодолели по Японскому морю путь от порта Нагасаки до южнокорейского города Иосу. Парусник "Надежда" первым из судов пришел к финишу", - сказала собеседница агентства. Дистанция гонки составляет 200 миль.

"Надежда" обошла другой российский парусник - "Паллада", добавила представитель пресс-службы. Сначала "Надежда" и "Паллада" шли вровень, но через два часа после старта "Надежде" удалось оторваться от соперника, сказала собеседница агентства.

Гонка проходила в непростых погодных условиях, при достаточно сильном ветре и высоких волнах.

Парусник "Надежда" возвращается во Владивосток 14 мая, на причале экипаж будут встречать курсанты вуза, родные и близкие.

Российские учебные парусники "Надежда" и "Паллада" отправились из Владивостока в японский порт Нагасаки в середине апреля. Накануне открытия гонки они приняли участие в международном парусном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Нагасаки (Япония).

В истории парусника "Надежда" - десятки экспедиций и рейсов в разные широты мирового океана. В 2003 года фрегат отправился из Владивостока в поход вокруг Земного Шара, посвященный 200-летию первого кругосветного плавания русских моряков под началом Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, выполненный на шлюпах "Надежда" и "Нева".

За 14 месяцев и три дня парусник, преодолев около 45 тысяч морских миль, посетил 30 портов 20 стран мира. За время кругосветки фрегат трижды пересекал экватор. Фрегат "Надежда" - неоднократный победитель и призер международных парусных гонок, в том числе "Нагасаки - Йосу".

РИА Новости, Вероника Перминова