Хоккеисты сборной России выиграли чемпионат мира второй год подряд. В финальном матче ЧМ-2009 в Швейцарии команда Вячеслава Быкова обыграла канадцев со счетом 2:1. Год назад в финале ЧМ-2008 в Канаде встречались эти же команды, и тогда победу тоже праздновала сборная России.


Излюбленной тактики канадцев - смять соперника с первых минут и постараться решить судьбу матча в его дебюте - зрители не увидели. Никто из соперников поначалу не форсировал темп, обе команды на старте матча дорожили шайбой и старались действовать наверняка, что вылилось в полное отсутствие бросков по воротам в первые три с небольшим минуты.

Первое же удаление канадцев, у которых на скамейку штрафников отправился Шейн Доун, едва не закончилось для них печально. Броски Сергея Зиновьева и Александра Пережогина были из разряда голевых, но вратарь Дуэйн Ролосон, неожиданно вышедший с первых минут игры, несмотря на наличие в стартовом протоколе канадцев своего коллеги по амплуа Криса Мэйсона, оба раза отвел угрозу от своих ворот.



Джейсон Спецца (в центре) празднует гол в ворота сборной России в финальном матче ЧМ-2009
REUTERS/Pascal Lauener


Счет был открыт на шестой минуте, когда подопечные Линди Раффа выжали максимум из позиционной ошибки защиты сборной России. Илья Брызгалов справился с мощным броском от синей линии самого результативного защитника чемпионата Ши Уэбера, но отскочившей шайбой завладел опередивший Виталия Прошкина Доун, который переадресовал ее, находясь спиной к воротам, неприкрытому Джейсону Спецце. Последний в касание замкнул передачу партнера, и Канада повела 1:0.

Пропущенная шайба не обескуражила россиян, которые продолжали нагнетать давление на ворота Ролосона, которое, правда, по печальной традиции далеко не всегда завершалось бросками в створ. Тем не менее, на реализацию второго удаления канадцев ("отличился" выбросивший шайбу за защитное стекло Брэйдон Коберн) у сборной России ушло всего 13 секунд, и счет сравнялся.

После выигранного вбрасывания в зоне Ролосона шайба была доставлена на синюю линию Виталию Атюшову, который незамедлительно произвел бросок, а расположившийся перед вратарем Олег Сапрыкин ювелирно подправил шайбу в ворота - 1:1.


Олег Сапрыкин празднует гол в ворота Дуйэна Ролосона в финальном матче ЧМ-2009 по хоккею
REUTERS/Pascal Lauener


Вышедшее на следующую смену звено Илья Ковальчук - Сергей Зиновьев - Александр Фролов было очень близко к тому, чтобы вывести действующих чемпионов вперед, но пожар, который оно устроило в зоне Ролосона, закончился немотивированным удалением российского центрфорварда. Которое, впрочем, россияне очень четко "убили".

По инициативе канадцев вторая 20-минутка началась куда живее, чем первая. Они действовали намного агрессивнее соперника и сумели перевести игру в зону сборной России, создавая один момент за другим.

Так, совершившему слаломный проход Стиву Стэмкосу откровенно не повезло в концовке: после контакта с Брызгаловым шайба на излете едва перевалила перекладину и опустилась на сетку ворот сверху. В следующей атаке российский голкипер отразил опасный бросок в упор Мартена Сан-Луи, затем был ликвидирован бросок Спеццы.

Активность канадцев привела к тому, что к экватору матча они перебрасывали россиян более вдвое - 20 бросков против восьми - однако Брызгалов справлялся со своей работой на отлично.



Нападающий сборной России Александр Радулов и канадский защитник Крис Филлипс в финальном матче Чемпионата мира по хоккею. Российская сборная вновь завоевала звание чемпиона мира, обыграв сборную Канады со счетом 2:1.

А затем россияне поймали противника на контратаке, которую мастерски завершил Александр Радулов - один из самых полезных игроков сборной России в ее бернском варианте. Убежав на пару с Сапрыкиным против одного защитника канадцев, Радулов сначала сделал финт на передачу, затем объехал на паузе Ролосона и поразил беззащитные ворота.

Это был всего лишь четвертый бросок россиян в створ в этом периоде. Канадцы, впрочем, не сбавляли оборотов, и до конца периода рисунок игры не изменился.

Уже на 40-й секунде третьего периода Брызгалов в очередной, 27-й к тому моменту, раз спас свою команду после броска Уэбера, и стало ясно, что характер игры если и изменится, то только после еще одной заброшенной шайбы.

Время работало на россиян, поэтому они при первой же возможности старались сбить темп, заданный канадцами. Что, впрочем, не освобождало российского голкипера от работы. Столь нужный в такой ситуации первый пас у российских защитников не хотел получаться, однако на 46-й минуте он прошел у Фролова.

И хотя передача получилась не очень удобной, убежавший к чужим воротам Ковальчук умудрился из непростой ситуации потревожить голкипера канадцев, который был к этому готов, отразив бросок форварда щитком.


Олег Сапрыкин (внизу) и Дерек Рой в финальном матче ЧМ-2009 Россия - Канада.


Еще три минуты спустя ведущее звено канадцев закружило такую круговерть в зоне сборной России, что от назревавшего гола ее спасла лишь самоотверженность защищающихся. В ответной атаке опасно бросал по воротам Пережогин, но Ролосон взял шайбу намертво.

На 50-й минуте Дэни Хитли был обязан сравнивать счет, но Брызгалов удачно выбрал позицию, и после броска канадца шайба попала во вратаря и в очередной раз миновала сетку ворот.

Канадцы по-прежнему шли вперед, заставляя сборную России действовать преимущественно в обороне. За восемь минут до конца Спецца едва не записал на свой счет голевую передачу, но Зиновьев в последний момент снять шайбу с крюка Хитли.

Еще через минуту у россиян появилась возможность упростить задачу удержать счет, но полученное после удаления Майка Фишера численное преимущество реализовать не удалось.

Секунды на табло текли, а вместе с ними утекала возможность канадцев спастись от поражения. Россияне не брезговали просто выбрасывать шайбу из своей зоны, заставляя соперника вновь и вновь пытаться взять оборонительные порядки сборной России.

На последней минуте Рафф заменил Ролосона шестым полевым игроком, и за шесть секунд до сирены красный свет все-таки зажегся за российскими воротами. Это судья за воротами, не справившись с напряжением, ошибочно зафиксировал гол, которого не было - шайба оказалась сверху сетки ворот.


Хоккеисты сборной Канады не скрывают разочарования.


Оставшиеся секунды уже ничего не могли изменить - сборная России отстояла свое звание чемпионов мира.

Несмотря на то что представители двух самых знаменитых хоккейных школ ранее в общей сложности шесть раз занимали два первых места на чемпионатах мира (в 1954, 1955, 1958, 1959, 1989 и 2008 гг.), из-за того, что турнир проводился в разные годы по разным формулам, финальный матч с участием сборных России и Канады встречался лишь один раз в истории. В прошлом году россияне в овертайме обыграли родоначальников хоккея на домашнем для них льду Квебека со счетом 5:4.

Фактически финальный статус имели встречи сборных СССР и Канады на чемпионатах мира 1954, 1955 и 1957 гг., поскольку они приходились на последний тур медального раунда и на кону в этих матчах стояли золотые награды. Хоккеисты Советского Союза выиграли один такой матч (7:2 - 1954), канадцы - два (5:0 - 1955, 4:2 - 1958).

С учетом успехов на чемпионатах мира сборной СССР Россия вновь вышла на первое место по количеству завоеванных чемпионских титулов. Победа в Берне стала для отечественных хоккеистов 25-й (СССР - 22, Россия - 3), у Канады осталось 24.

При этом не стоит забывать, что 15 своих титулов канадцы завоевали между 1920 и 1954 годами - до появления на международной арене команды Советского Союза. С другой стороны, Канада игнорировала мировые первенства 1947, 1953, 1957, 1970-76 гг. (сборная СССР пять раз праздновала победу в эти годы).



Капитан сборной России Алексей Морозов с Кубком мира по хоккею.


Полностью золотой медальный зачет чемпионатов мира теперь выглядит так:



СССР/Россия - 25 золотых, 8 серебряных, 7 бронзовых медалей (всего 40),

Канада - 24, 13, 9 (46),

Чехословакия/Чехия - 11, 13, 19 (43);

Швеция - 8, 18, 15 (41);

США - 2, 9, 5 (16);

Финляндия - 1, 6, 3 (10);

Великобритания - 1, 2, 2 (5);

Словакия - 1, 1, 1 (3);

ФРГ/Германия - 0, 2, 2 (4);

Швейцария - 0, 1, 8 (9);

Австрия - 0, 0, 2 (2).

Чемпионат мира по хоккею, финал.

Россия - Канада - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0).

Голы: Спецца, 0:1 (6-я минута); Сапрыкин, 1:1 (13); Радулов, 2:1 (35);

РИА Новости