Правительство выделяет 830 миллионов рублей на формирование у граждан России здорового образа жизни в 2009 году. Об этом, как передает АМИ-ТАСС, сообщила на заседании президиума правительства РФ глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин.


Эти средства пойдут на создание на базе медицинских учреждений профилактических центров здоровья. «Планируется создать 502 таких центра, каждый из которых сможет обслуживать около 200 тысяч человек», - сказала Голикова.

В рамках программы будет осуществляться «серьезная пропагандистская кампания, которая будет проводиться совместно с гражданским обществом и общественными организациями».

Кроме того, Минздравсоцразвития совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики и Минобрнауки подготовили специальный комплексный план по здоровому образу жизни.

Министерство спорта вложит в его выполнение около 100 миллионов рублей, средства на этот проект предусмотрены и в бюджете Министерства образования. «Данный план будет направлен на строительство сети спортивных учреждений, на пропаганду и дальнейшее развитие здорового питания в школах и ряд других направлений, которые реализуют наши коллеги в рамках своей работы», - сказала Голикова.

По ее данным, в общую смертность в стране «табак вносит 17,1 процента, несбалансированное питание - 12,9 процента, избыточный вес - 12,5 процента и алкоголь - 11,9 процента. «Это на самом деле достаточно серьезные показатели», - подчеркнула министр.

Медицинский портал