Нападающий лондонского "Арсенала" Андрей Аршавин потребовал существенного увеличения зарплаты, потому что "шокирован" британской налоговой системой, пишет в воскресенье газета The Mail on Sunday. По данным издания, агент футболиста уже начал переговоры о пересмотре контракта. Сам Аршавин пояснил, что получает меньше денег, чем ожидал.


"Это не критично, но все же это нужно исправить", - сказал он. Игрок посоветовал российским футболистам, которые могут перейти в британские клубы, четко понимать, какие деньги они будут получать и сколько платить налогов, чтобы не было "неприятных сюрпризов".

27-летний Аршавин получает в "Арсенале" около 80 тысяч фунтов в неделю без налогов, напоминает газета. Британцы и иностранные граждане, работающие в Великобритании, платят подоходный налог по ставке в 40 процентов, если зарабатывают в год более 39 825 фунтов. С апреля 2010 года при заработке более 150 тысяч фунтов в год придется отдавать 50 процентов.

Между тем в России подоходный налог составляет 13 процентов, в Испании самая высокая ставка - 25 процентов, во Франции - 40, в Италии - 43, а в Германии - 45 процентов.

Как отмечает The Mail on Sunday, намерение правительства поднять ставку подоходного налога приведет к тому, что многие высокооплачиваемые футболисты захотят пересмотреть условия своих контрактов, а некоторые и вовсе решат перейти в клубы за пределами Великобритании.

Ранее главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер предупреждал, что из-за налогового нововведения английская премьер-лига потеряет доминирующее положение на рынке трансферов, добавляет газета.

"Lenta.ru"