Победительницей Открытого чемпионата Франции по теннису стала россиянка Светлана Кузнецова. В финале турнира она нанесла поражение своей соотечественнице Динаре Сафиной. Противостояние двух россиянок ограничилось двумя сетами – 6:4, 6:2.


В решающем поединке Динара Сафина не была похожа сама на себя. Возможно, сильная простуда сказалась на игре Динары не лучшим образом, а может быть, у первой ракетки мира существует «серебряный комплекс», пишет сайт Eurosport.ru. С учетом отчетной встречи у нее набралось уже три финала турниров «Большого шлема», да к тому же еще и главный матч на Олимпиаде в Пекине, но итог всех этих игр всегда был один – Сафина каждый раз уступала.

Вот и на этот раз 23-летняя уроженка Москвы не справилась с нервным напряжением и не смогла навязать борьбу сопернице. События первого сета были настолько запутанными и нелогичными, что при желании в них разобраться сам черт ногу сломит. Девушки на старте обменялись брейками, причем обе теннисистки имели по три брейк-пойнта при счете 0-40.

Затем некоторое время им удавалось брать геймы на своих подачах, несмотря на немалое количество ошибок, но при счете 4:3 в пользу Кузнецовой вновь началась карусель из брейков. Сначала Светлана выиграла гейм на приеме, вышла подавать на сет, но тут же отдала подачу Динаре. Однако и после этого Сафина вновь совершила большое количество неточных действий и подарила победу в партии Светлане – 6:4.

Статистика первого сета для лидера мирового рейтинга WTA было просто ужасной: процент первой попадания подачи составил всего лишь 56%, при этом она сделала 4 двойные ошибки, а выигранных мячей на первой и второй подачах у нее было 53% и 25% соответственно. К тому же Кузнецова играла намного острее, и показатель активно выигранных мячей это подтверждал (9 против 5).

Во второй партии от Сафиной многие зрители ждали совсем другой игры. Однако психологический пресс, под которым оказалась Динара, не давал ей перестроиться. Какое-то время в сете держалось шаткое равновесие. Первая сеяная турнира не переставала ошибаться, но играла немного активнее. Иногда у нее даже проходили коронные удары с форхенда, но, как оказалось, это все было лишь мимолетным

Между прочим, Светлану Кузнецову с победой поздравил сам президент России Дмитрий Медведев. Об этом сообщает официальный сайт президента России.

В телеграмме главы государства, в частности, говорится: «В напряжённой борьбе за обладание этим почётным трофеем Вы подтвердили свой мировой класс. Продемонстрировали твёрдый характер и волю. Ваша захватывающая и полная эмоционального накала игра стала блестящим продолжением серии «российских финалов» на главных кортах планеты. Она вновь доказала превосходство отечественной школы женского тенниса».

«Я до сих пор пребываю ещё немного в тени, - приводит слова Кузнецовой «Чемпионат.ру». - Я действительно не понимаю ещё, что произошло. Но я вышла сегодня на корт и просто сыграла матч. Это был просто ещё один матч. Как если бы это был первый матч, но он был финальный, и я сделала всё возможное. Конечно, внутри меня было море эмоций, но я контролировала их. Я до сих пор не могу дать им возможность выйти. Но, вы знаете, самое главное случилось, и наконец я здесь выиграла. Я хочу сказать, что мои любимые турниры – Нью-Йорк и этот. Это очень много для меня значит».

Полит.ру