В Хельсинки завершился отборочный матч Чемпионата мира по футболу между сборными Финляндии и России. Со счетом 3:0 победу одержала российская команда. Первый мяч в ворота финнов забил на 27-й минуте встречи Александр Кержаков. Он же отличился на 53 минуте матча, забив второй гол.


Завершившаяся встреча была лоя Алесандра Кержакова игрой за российскую сборную после долгого перерыва - после чемпионата Европы Гус Хиддинк не включал его в состав команды. Завершил серию голов в этом матче Константин Зырянов, забив на 72-й третий гол в ворота финской сборной.

Матч четвертой отборочной группы Чемпионата мира-2010 по футболу между сборными Финляндии и России проходил на хельсинкском стадионе "Олимпийский" при ясной погоде. Российские фанаты стали неотъемлемой частью матча. Дружно поддерживая команду, в том числе песней "Катюша", боковая трибуна россиян отличилась не самым лучшим образом, пронеся на трибуны и воспользовавшись традиционными дымовыми шашками и петардами.

В ходе матча полицейскими на стадионе были задержаны 27 футбольных фанатов. Причиной этому стали факты хулиганства, в том числе зажжение факела на российской трибуне. В числе задержанных как финны, так и россияне. В целом ситуация во время матча была спокойной.

Полиция Хельсинки предприняла усиленные меры для обеспечения безопасности, и теперь, после завершения матча, финским стражам порядка предстоит контролировать обстановку на территории вокруг стадиона и в центре города, где российские болельщики будут праздновать победу своей команды, а финские - переживать поражение, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одержанная в Хельсинки победа позволила россиянам сократить до одного очка свое отставание от лидеров четвертой группы - немцев. Теперь у подопечных Гуса Хиддинка 15 очков после шести игр. Финны же остались на третьей строчке с десятью очками. Следующий матч отборочного турнира сборная России проведет 5 сентября в Москве против сборной команды Лихтенштейна.

Футбольные сборные России и Финляндии вели борьбу за право выйти в основной турнир Чемпионата мира-2010. Матч начался в 21:30 по московскому времени. Эта встреча вызвала небывалый интерес. Все 37 тысяч билетов на стадион "Олимпийский" были распроданы, российскую команду приехали поддержать почти семь тысяч болельщиков. Накануне с Ленинградского вокзала в Хельсинки отправился поезд с большой группой фанатов, которых провожали под звуки оркестра и песни группы "Земляне".