Конфликт между Российским авторским обществом (РАО) и футбольной премьер-лигой (РФПЛ) по поводу проигрывания на стадионах легендарного футбольного гимна Матвея Блантера разрешился в пользу спортсменов и болельщиков.


Наследница Блантера, Татьяна Бродская, разрешила публичное исполнение знаменитого марша, без которого невозможно представить проведение ни одного футбольного матча на территории России, без выплаты авторского вознаграждения в РАО.

В связи с этим авторское общество не будет выдвигать требования к РФПЛ об отчислениях за использование марша в ходе проведения футбольных матчей в России, отмечается в сообщении РАО. Таким образом, конфликт урегулирован.

Сегодня футбольные болельщики обратились в РФС, Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ) и Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ) с просьбой «в кратчайшие сроки решить проблему с маршем Блантера.

Болельщики не мыслят начало любого футбольного матча чемпионата России без легендарного гимна, который звучит на стадионах 70 лет. Об этом говорится в заявлении Всероссийского объединения болельщиков, опубликованном на официальном сайте Российского футбольного союза (РФС).

Российское авторское общество (РАО) в начале текущей недели потребовало от РФС платить за каждое воспроизведение «Футбольного марша» в начале матчей. Цена вопроса – 0,2 процента от суммы, полученной за продажу билетов, что составляет 3 тысячи рублей за матч в среднем.

Однако в премьер-лиге заявили, что не собираются платить, поскольку считают требования РАО абсурдными. В итоге в РФС решили убрать марш Блантера с футбольных стадионов «до тех пор, пока в РАО не поймут всю нелепость ситуации».

Новый Регион, Ольга Панфилова