Прошедшие в минувшую среду по всей России матчи в рамках 1/16 финала Кубка России преподнесли массу сенсаций. И главная из них – это выбывание из розыгрыша трофея большинства клубов премьер-лиги.


 

На форумах болельщики уже начали высказывать версии, почему команды из высшего российского футбольного света так неудачно стартовали в розыгрыше. Среди причин называются отсутствие целей в Кубке, который, возможно, перестали считать престижным. Говорится также о надежде на выигрыши у младших по классу клубов малой кровью и даже о начавшейся ротации команд в российском чемпионате. Что думают по этому поводу футбольные эксперты – выяснял «Новый Регион».

Вопреки табели о рангах, по которой команды премьер-лиги вроде бы обязаны дружно выходить в следующий раунд турнира, 1/8 финала Кубка России станет полем битвы команд низших классов – первого и второго дивизионов.

Напомним, что первыми от кубковых амбиций вынуждены были накануне отказаться «Локомотив» из Москвы и подмосковный «Сатурн». Вчера за бортом турнира остался действующий обладатель Кубка России, московский ЦСКА, проиграв «Уралу» со счетом 0:1. Также выбыл вчера казанский «Рубин», и ряд других именитых российских клубов – «Крылья Советов», «Динамо», «Кубань». Вообще в среду из 16 команд премьер-лиги преодолели 1/16 финала Кубка России только четыре: это «Зенит» из Санкт-Петербурга, столичные «Спартак» и «Москва», а также пермский «Амкар».

Таким образом, за выход в четвертьфинал турнира, помимо квартета клубов премьер-лиги, будут сражаться восемь команд первого дивизиона и четыре команды второго дивизиона. При этом уже сейчас с уверенностью можно сказать, что одним из финалистов розыгрыша станет представитель низшего дивизиона, поскольку в нижней половине турнирной сетки вообще не осталось клубов премьер-лиги.

На футбольных форумах и сайтах российских клубов болельщики бурно сегодня обсуждают итоги вчерашнего этапа кубка страны. Если суммировать все высказывания, то выходит, что основными причинами поражений клубов премьер-лиги стало: отсутствие целей в кубке, надежды на победы малой кровью, отсутствие настроя с уступающими в классе соперниками и многое другое.

Стоит отметить, что практическим именно этим и объяснил поражение своих подопечных после матча с ФК «Урал» тренер действующего обладателя Кубка России – московского ЦСКА, господин Зико.

«Уральцы заслужили эту победу. «Урал» проявил характер, действовал сыгранно и с огромной самоотдачей, – приводит слова Зико официальный сайт екатеринбургской команды. – Не нужно думать, что если у вас есть традиции и слава, то этого достаточно. На поле побеждает тот, кто больше бегает и у кого сильнее характер. Наша команда не собралась на этот матч. Поэтому и результат закономерен».

При этом специалист добавил, что явление, когда в кубковых матчах фавориты уступают, это нормально. «Отличительной чертой этих игр является то, что многие клубы выставляют тех футболистов, у которых нет постоянной игровой практики. На поле выходят игроки, которые не сыграны, и это приводит к отрицательному результату», – отметил тренер московского ЦСКА.

Тем не менее, это не «освобождает от ответственности», подмечает выпускник высшей школы тренеров Дмитрий Столбиков. По словам специалиста, главной причиной вылета из Кубка страны команд премьер-лиги – это отсутствие настроя и желания выйти в следующий этап.

«Понимаете, футбол состоит на 90% из двигательных, контактных действий, которые в итоге и решают исход поединка. И не важно – команда ты первого, второго дивизиона или представитель высшего футбольного российского света. Мастерство проявляется только при полной самоотдаче. Но желания его демонстрировать у клубов премьер-лиги, по всей видимости, вчера не было», – считает эксперт.

В свою очередь исполнительный директор Союза Федерации футбола Урала и Западной Сибири, который в 1970 году в составе армейцев стал чемпионом СССР, Валерий Войтенко, считает, что частично объяснить вчерашние сюрпризы этапа Кубка страны можно постепенным уравниванием класса команд. По его мнению, многие клубы первого и высшего дивизиона уже продолжительное время играют на равных, и исход поединков зачастую зависит только от настроя. «ЦСКА в первом тайме совсем недооценил соперника – играли вальяжно, игроки думали победить малой кровью.

Между тем, во второй половине встречи «Урал» создал много моментов и в итоге забил гол. А потом сравнять счет не смогли даже выпущенные на поле ведущие игроки нападения москвичей – Вагнер Лав и Карвальо. Также ничем не смог помочь своей команде игрок сборной России, Дзагоев. И все потому, что надежно сыграла защита уральцев».

Между тем, более радикален в своих оценках заслуженный тренер России Николай Агафонов. В разговоре с корреспондентом «Нового Региона» он назвал вчерашние поражения команд премьер-лиги «нездоровой тенденцией», а самих игроков именитых клубов обвинил в неуважении к Кубку страны. «В Екатеринбург приехала гордость многих болельщиков – команда – Чемпион России, обладатель Кубка УЕФА. И что?

Армейцы разочаровали своей игрой любителей футбола – футболисты ходили пешком по полю, такие все как будто невозмутимые и самодостаточные. По всей видимости, посчитали, что команды из первого дивизиона совсем играть не умеют, – отметил специалист. – А наши футболисты были быстрей, находчивей и вообще мастеровитей». По его словам, команда решила, что для нее этот матч не является имиджевым, поэтому можно не усердствовать. «И это игроки сборной России? – возмущается заслуженный тренер.

– Я сегодня на тренировке своим подопечным сказал, что, будь я на месте президента ЦСКА, то обязательно бы оштрафовал игроков. Мне было бы безразлично, что в уме армейцы держат ближайшую игру в российском чемпионате, но проявлять неуважение к сопернику – ни в какие рамки не лезет. А вообще я считаю, что для прекращения «нездоровой тенденции», когда команды из высшего российского футбольного света просто отказываются или даже брезгуют играть с соперниками рангом ниже, Кубку России нужно присвоить более высокий ранг. Например, чтобы победители турнира могли попадать в европейские кубки».

Новый Регион, Игнат Святки