Во вторник обозначился очередной виток юридического противостояния Национальной и Континентальной хоккейных лиг. Еще одним яблоком раздора между хоккейными организациями стал американский защитник «Амура» Брайс Лэмпмен, подписавший контракт с клубом «Сент-Луис Блюз».


Руководство хабаровского клуба и КХЛ намерены отстоять права на игрока.

В компанию к Джоэлему Квятковски, Евгению Дадонову, Иржи Гудлеру, а также армейцам Денису Паршину и Сергею Широкову добавился еще один фигурант противостояния между КХЛ и НХЛ. Им стал американский защитник Брайс Лэмпмен, который, имея действующий контракт с хабаровским «Амуром», заключил соглашение с «Сент-Луис Блюз». Соглашение с командой КХЛ будет действовать еще год. Однако Лэмпмен захотел провести будущий сезон в НХЛ.

«Мы написали письмо в КХЛ и известили их о сложившейся ситуации, — заявил Infox.ru первый вице-президент ХК «Амур» Александр Филиппенко. — Несмотря на то что на официальном сайте «Сент-Луис Блюз» уже есть информация, мы ждем официального подтверждения от руководства нашей лиги. А дальше уже пойдут разбирательства. Надеюсь, что до начала сезона ситуация разрешится».

«Хотим получить Лэмпмена, а не компенсацию за него»

Перейдя в «Амур» в 2008 году, Брайс Лэмпмен получил в начале сезона тяжелую травму и сумел восстановиться лишь к концу сезона, отыграв за «Амур» всего девять игр. Однако этот факт не пугает руководство хабаровского клуба, которое по-прежнему хочет видеть его в свитере «Амура».

«Мы рассчитываем на Лэмпмена, несмотря на то что он отыграл всего девять игр в прошлом году, получив тяжелую травму, — заявил Филиппенко. — Только в конце сезона он смог вновь влиться в коллектив. Но мы соблюдали все условия контракта и платили ему все до копейки, включая бонусы. Теперь после терпеливого ожидания пришло время компенсировать наши расходы и реабилитироваться за неудачный сезон».

«Мы, безусловно, хотели бы получить игрока, а не компенсацию за него. Хотя я понимаю, что раз Лэмпмен собственноручно подписал контракт, то, значит, физически и морально готов выступать в НХЛ и ему легче заплатить компенсацию. Нам же в свою очередь будет непросто заставить его играть за «Амур». Но контракт необходимо соблюдать», — резюмировал вице-президент ХК «Амур».

Реакция руководства КХЛ

На эту ситуацию уже отреагировало руководство КХЛ, потребовав от НХЛ официальных комментариев. Для отечественной лиги случай с Лэмпменом является еще одной возможностью побороться с конкурентом за равноправие.

«А сейчас я вам назову одно конкретное имя: Брайс Лэмпмен, американский защитник нашего хабаровского «Амура». Я юрист, я буду оперировать фактами. Вы сейчас будете в восторге просто от его контракта, — заявил изданию «Чемпионат.ру» вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. — Контракт этот, двухлетний, подписали год назад не только сам игрок, но и его агент, знаменитый Пол Теофанис. И контракт этот с «Амуром» действует еще на год. А Лэмпмен подписал на днях контракт с «Сент-Луисом».

«Мы соответствующее письмо в НХЛ уже подготовили, но поскольку международными делами у нас руководит лично президент лиги Александр Иванович Медведев, то сейчас мы с ним согласуем текст и отправим — как всегда мы отправляем — письмо Биллу Дэйли (комиссионер НХЛ, имеющий аналогичную Шалаеву должность в НХЛ. — Infox.ru) и обязательную копию президенту Международной федерации хоккея Рене Фазелю. Пусть читает, пусть смотрит, пусть делает выводы, которые для нас очевидны».

«Лучше у меня корова сдохнет, но и у соседа жить не будет?»

Билл Дэйли, о котором упоминает Владимир Шалаев, не так давно дал интервью изданию The Detroit Free Press, в котором высказался относительно решения КХЛ зарегистрировать контракт нападающего Иржи Гудлера до завершения арбитража с «Детройтом». В нем, в частности, Дэйли заявил, что НХЛ уважает контракты игроков, заключенные с клубами других лиг, а КХЛ этого правила не придерживается.

Владимир Шалаев, в свою очередь, назвал данные слова своего коллеги из НХЛ ложью.

«Со всей ответственностью заявляю, что к нам в лигу поступило восемь обращений от наших клубов с просьбой дать разрешение заключить контракт с игроками, у которых есть действующий контракт с клубом НХЛ, — заявил изданию Шалаев. — И мы всем восьми сказали: «Нет, нельзя!» Потому что мы посмотрели: да, у всех игроков действующий контракт как минимум еще на сезон.

Несмотря на резкие заявления с обеих сторон, руководство КХЛ намерено установить равноправные отношения с НХЛ и пытается зарегистрировать их на бумаге.

«Мы говорим: давайте сделаем одинаковое правило и для НХЛ, и для КХЛ, по которому будет действовать статус «ограниченно свободный агент». Иначе мы так и будем доказывать друг другу: а у нас профсоюз, а у нас арбитраж. Не нужно этого, — сказал Шалаев. — Мы готовы идти на все это, чтобы всем все было понятно. Мы готовы обменяться с НХЛ базами по контрактам, мы готовы работать на то, чтобы система была максимально прозрачной».

Однако, по мнению Шалаева, руководство НХЛ не спешит идти КХЛ навстречу.

«Я не понимаю того упрямства, с которым они не хотят договариваться. Наше предложение, по ограниченно свободным агентам, давно озвучено. И я не понимаю, почему нельзя согласиться с ним — в нашем предложении учтены права обеих сторон. Хотя тут все понятно: ничего себе, с какими-то русскими там о чем-то нам, американцам, договариваться. Но мы же разумные люди! Или — лучше у меня корова сдохнет, но и у соседа жить не будет?» — обратился к заокеанским чиновникам вице-президент КХЛ.

Павел Краснов/Infox.ru