Кубковая битва двух дальневосточных «энергий» - владивостокской и хабаровской - стала своеобразным экватором в противостоянии этих коллективов в нынешнем сезоне. Первый раунд команды завершили миром, сыграв в первом круге чемпионата вничью – 2:2. Зато в 1/8 финала Кубка России «Луч-Энергия» сумел склонить чашу весов в свою пользу – 2:1.


Болельщиков на эту игру, несмотря на будний день, пришло гораздо больше, чем на последний домашний матч чемпионата. «Желто-синие» стали побеждать, и это подействовало на любителей футбола как магнит. Тем более в составе владивостокской команды появился любимец публики Александр Тихоновецкий.

Несмотря на 30-градусную жару команды начали встречу на высоких скоростях. Уже на 12-й минуте у хозяев был шанс выйти вперед. Голкипер гостей Максим Кабанов ошибся и выбросил мяч в своей штрафной. Вездесущий Тихоновецкий откликнулся на этот пас. Вратарю ничего не оставалось, как взять мяч в руки. Арбитр, хоть и не сразу, но назначил свободный удар в штрафной гостей.

Хабаровчане выстроили внушительную стенку, что в итоге и помешало точно пробить по воротам. Уже под занавес первого тайма Тихоновецкий вновь стал автором голевого эпизода. Александр на высокой скорости вошел в штрафную, сблизился с голкипером армейцев, но переиграть его не сумел. Страж ворот кинулся на мяч и зафиксировал его в руках.

В начале второй 45-минутки активнее на поле смотрелись гости. Кармазиненко прошел по флангу, обвел Кристича, но сделать точный удар по воротам ему помешал Казанцев. Последний хоть и не без труда перевел мяч на угловой. А на 60 минуте игры Юрий Мамаев воспользовался ошибкой вратаря армейцев, который попытался на границе штрафной в подкате выбить мяч в поле. У него это не вышло и 39-ый номер «Луча-Энергии» послал мяч в пустые ворота.

Гости отыгрались практически мгновенно. Сначала Кармазиненко выходил на рандеву с Котляровым, но Кристич в последний момент догнал нападающего и выбил мяч на угловой, после подачи, которого Василий, находясь в толчее футболистов, сумел забить ответный гол. Гол нападающий праздновал, как и подобает молодому отцу. Он жестами показывал, что качает на руках маленького ребенка. В день этой игры Василия родилась дочь.

Пока в гостевом секторе около 50-ти фанатов «СКА-Энергии» праздновали забитый гол, свое веское слово снова сказал «Гара». Форвард, опекаемый двумя защитниками, вышел тет-а-тет с вратарем гостей, но вновь голкипер вышел победителем из этой дуэли.

Не везло и уже отличившемуся Юрию Мамаеву. Дважды мяч после его ударов попадал в штангу. Бог, как известно, троицу любит. Уже во время первого добавленного тайма, на 100-й минуте он сумел-таки сделать дубль и принести своей команде победу. А «Луч» впервые в своей истории вышел в 1/4 финала Кубка России.

На сегодня хабаровская команда занимает 9 строку в турнирной таблице, имея в своем зачете 30 очков за 21 сыгранный матч. У приморского «Луча» результаты значительно скромнее – по итогам 21 игры команда с 24 очками обосновалась на 16 позиции.

РИА «Восток-Медиа»