Независимая антидопинговая комиссия Международного союза биатлонистов (IBU) во вторник, 11 августа, приняла решение отстранить россиян Альбину Ахатову, Екатерину Юрьеву и Дмитрия Ярошенко от соревнований на два года. Соответствующий пресс-релиз размещен на сайте организации.


Согласно документу, эксперты, вошедшие в состав комиссии, посчитали доказанным наличие в крови у спортсменов запрещенного вещества рекомбинантного (модифицированного) эритропоэтина (rEPO).

Запрет на выступления в отношении Ярошенко считается действующим с 3 декабря 2008 года, Юрьевой - с 4 декабря, Ахатовой - с 5 декабря. До решения комиссии отстранение всех троих носило статус временного.

Пробы, по итогам анализа которых российские спортсмены были обвинены в использовании запрещенного вещества, были взяты в декабре 2008 года во время этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде.

Слушания спецкомиссии IBU по делу россиян состоялись 8 и 9 мая 2009 года в Зальцбурге. Тогда генеральный директор союза Николь Реш потребовал отстранить Юрьеву и Ахатову на два года, Ярошенко - на четыре. Комиссия должна была огласить решение не позднее чем через 20 дней после завершения слушаний, однако в дальнейшем сроки переносились несколько раз.

В пресс-релизе IBU отмечается, что с момента получения решения комиссии спортсмены имеют 21 день на то, чтобы подать апелляцию.

"Lenta.ru"