Заплыв стартовал в Благовещенске 20 августа, а вчера в 11 часов пловцы-экстремалы вышли на пляж амурской набережной в Хабаровске. В столице Хабаровского края их встречали хлебом-солью и песнями представители «Единой России», организации РОСТО-ДОСААФ, учащиеся кадетской школы и военно-морского лицея.


А также зеваки, снимающие прибытие амурских и хабаровских «моржей» на телефонные камеры.

- Этот заплыв, организованный благовещенской федерацией «Аквайс-спорт», является уникальной акцией, - взахлеб поделился впечатлениями только что сошедший на сушу после почти двухнедельного плавания по Амуру главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов, представляющий Книгу рекордов Гиннесса на территории всего постсоветского пространства.

- В течение всего этого времени ребятам приходилось бороться со стихией, холодом, шквальным ветром и прочими препятствиями, но они справились и совершили этот удивительный подвиг. Я тщательно наблюдал за всеми участниками заплыва и могу со всей ответственностью констатировать, что рекорд состоялся. Никто в мире больше не плавал на такие дальние дистанции в эстафетном режиме.

Всего 20 пловцов-участников заплыва преодолели почти 1000 километров, отделяющих Благовещенск от Хабаровска. Они по очереди проплывали 30 минут в холодной амурской воде. При этом самому пожилому участнику заплыва Владимиру Синатулину из Красноярска исполнилось 69 лет! Он – пловец со стажем, плавал и в Желтом море, и свой родной Енисей проплывал. Говорит, что гордится своими достижениями и с радостью будет делиться своими впечатлениями с внуком Родионом.

Женя Докучаев - самый молодой участник заплыва
Фото: Михаил МАЛЫШЕВ

- Впечатления от амурской водицы просто неописуемые, - рассказывает Владимир Синатулин. - Я действительно понял, насколько велик и могуч Амур-батюшка, когда плыл в водах этой реки. Но думаю, что есть еще силы, и в следующем году мы обязательно этим же составом побьем наш рекорд и доплывем до Охотского моря!

Как говорят остальные участники заплыва, плавание в целом обошлось без происшествий. Пловцов на всякий случай сопровождали спасатели МЧС, однако к их услугам прибегать не пришлось.

Были опасения, что в Хабаровске участников заплыва встретит непонимание местных властей и даже штраф за купание в запрещенных местах, к коим в Хабаровске относится и Амур, но они не оправдались. Никто наказывать спортсменов-энтузиастов не стал. Напротив, встретили очень радушно и вручили диплом, свидетельствующий о взятии рекорда.

Михаил МАЛЫШЕВ, Комсомольская правда