Русский гроссмейстер Владислав Ткачев, выступая за Францию на турнире в Калькутте уснул на 11-м ходу поединка с индийским шахматистом Правином Кумаром, сообщает Reuters. По свидетельствам спортивной прессы, шахматист с трудом сидел на стуле и вскоре сдался, положив голову на стол.


Организаторы турнира не смогли разбудить гроссмейстера и ему засчитали поражение, как не сделавшему ход за полтора часа.

Чемпион Европы 2007 года Владислав Ткачев получил выговор, но не был дисквалифицирован – так же как екатеринбургский прыгун в высоту Иван Ухов, который на соревнованиях в Лозанне сначала запутался в тренировочных штанах, а потом даже не смог допрыгнуть по планки.

Руководители легкоатлетического турнира Athletissima не стали дисквалифицировать Ухова за выход в нетрезвом виде, лишь потребовав от него официальных извинений.

Впрочем, совершать глупости на соревнованиях свойственно не только молодым спортсменам. В 2003 году легендарный шахматист Анатолий Карпов проспал два поединка на турнире по быстрым шахматам в городке Бенидорм на юге Испании и был дисквалифицирован.

Новый Регион, Алексей Усов