С выходом Романа Павлюченко сборная России переломила ход тяжело складывавшегося поединка с командой Уэльса и одержала победу со счетом 3:1. Мячи забили Игорь Семшов, Сергей Игнашевич и Роман Павлюченко. 10 октября в Лужниках дружина Гуса Хиддинка проведет ключевой матч с Германией.


Учитывая, что в Вадуце потеряла два очка сборная Финляндии, сборная России гарантировала себе как минимум второе место в группе, а по дополнительным показателям в таком случае выступит в стыковых матчах. Хотя в случае победы в октябрьских матчах с Германией и Азербайджаном в гостях именно дружина Хиддинка займет первое место в группе и поедет в ЮАР напрямую.

Главный вопрос, который волновал российских болельщиков накануне матча в Кардиффе - смогут ли сыграть Андрей Аршавин и Юрий Жирков. С этим вопросом, от которого, наверное, устал даже невозмутимый Хиддинк, мучились и журналисты, прилетевшие со сборной в столицу Уэльса - как бы узнать ответ на заветный, почти гамлетовский вопрос?

Хиддинк клялся, что сам решит только в день игры, хотя последние новости были наполовину оптимистические или, кому как нравится, сулили только немного хорошего. Аршавин восстановился полностью, и речь шла только о том, что полузащитник «Арсенала» еще не набрал форму, и тут уже все зависело от решения Хиддинка, захочет ли голландец бросить его в бой с первых же минут. Как оказалось, захотел, и Аршавин заменил в основном составе Романа Павлюченко.

Что же касается Жиркова, то его участие было практически исключено.

Будь Жирков игроком сборной Уэльса, которую поразила настоящая эпидемия - сплошные травмы да отказы, наверное, можно было и рискнуть.

Но ситуация того не требовала, и Юрий остался на трибуне.

В связи с состоянием здоровья наших «англичан» на второй план даже отошел вопрос о том, кто заменит в центре поля дисквалифицированного Игоря Денисова. Как и ожидалось, в опорную зону переместился Сергей Семак, а его место ближе к нападающим занял Игорь Семшов.

Кроме того, сделал Хиддинк и еще одну замену, исключительно исходя из серьезности соперника: на левом фланге вместо Динияра Билялетдинова играл защитник Ренат Янбаев. В заявку, в отличие от матча с Лихтенштейном, попал Алан Дзагоев, зато не оказалось там Александра Бухарова.

Новшеством стала также белая форма сборной России: «кирпичный» вариант при «красных» валлийцах уже не проходил.

Что же касается хозяев, то Джон Тошак, несмотря на все потери, постарался выставить в основном составе наиболее опытных футболистов из тех, что остались. Исключение составили разве что игроки молодежной сборной Гантер и Рэмзи, а также Эрншоу - участник памятных матчей с россиянами шестилетней давности остался в запасе.

Хотя Гантер все-таки основной футболист. Любопытно, что Тошак выбрал устаревшую уже схему с тремя центральными защитниками, а центральный полузащитник Джо Ледли вышел на поле со сломанной рукой и в лонгете.

Начало матча осталось за хозяевами, которые в течение стартовых пяти минут не давали россиянам продохнуть. Задав ураганный темп, благо команда молодая, валлийцы сделали несколько навесов на Беллами, с которыми справлялся Акинфеев, а Сток даже нанес опасный дальний удар - мяч пролетел рядом со штангой. Через пять минут российский голкипер чуть опередил автора единственного гола валлийцев в московском матче годичной давности Ледли.

Становилось тревожно: подопечные Хиддинка в эти минуты отметились разве что неудачным навесом Аршавина.

Лишь на 11-й минуте Аршавин смог пробить по воротам Хеннесси после отскока - мяч пролетел выше ворот. В следующей атаке Коллинз схватил руками Кержакова в своей штрафной, но динамовец падал слишком откровенно, и португальский арбитр Жоржи Соуза ему не поверил. Однако этот эпизод стал переломным: гости перехватили инициативу, и валлийцы об атаках больше не помышляли.

Защищаться же им продолжал помогать судья. Если эпизод с Кержаковым был, что называется, на его усмотрение, то когда ворвавшегося в штрафную Быстрова откровенно «срубил» Гантер, назначение вместо пенальти углового было грубейшей ошибкой арбитра. Воодушевленные такой несправедливостью хозяева могли тут же забить, но Эдвардс головой послал мяч головой чуть выше ворот.

Впрочем, то был лишь эпизод: игра продолжала идти в штрафной Хеннесси. Голкиперу валлийцев угрожает даже свой же защитник Гэббидон, который бьет по своим воротам после прострела Быстрова. Метит в дальний угол Кержаков - мимо. Семшов мощно бьет в защитника.

Осмелел Янбаев, который поначалу с трудом сдерживал атаки на своем фланге, «железнодорожник» совершает впечатляющий проход до лицевой и бьет под перекладину - Хеннесси с трудом переводит мяч на угловой.

Гол же состоялся, когда направо переместился Аршавин. Его пас на ход подключившемуся в атаку Семшову был неожидан для защитников Уэльса, и зенитовец нынешний пробил в касание в дальний угол. Столь необходимый гол был забит вовремя, причем ситуацию на поле он не особо изменил: атаковать продолжали россияне. На 41-й минуте голевой момент упустил Кержаков, который с трех метров не сумел переправить в ворота мяч после прострела Аршавина.

В начале второго тайма гости по привычке завладели мячом и даже провели неплохую атаку левым флангом, но опасный прострел ликвидировал Игнашевич. Впрочем, россияне снова игру выровняли, однако в эти минуты и пропустили гол. Получилось все довольно неожиданно: Рэмзи подал угловой, а защитник Джеймс Коллинз переправил мяч в ворота в борьбе с Василием Березуцким. При этом в ближнем углу находился Семшов, однако он и мяч не сумел выбить, и Акинфееву помешал…

В следующей атаке Анюков заработал предупреждение, сбив Беллами на фланге. И валлийцы заиграли так, как никогда в нынешнем отборочном цикле. Обложив ворота Акинфеева угловыми, на 60-й минуте хозяева вынудили того ошибиться на выходе, однако Рэмзи в ворота не попал.

Однако через три минуты Акинфеев по-настоящему спас сборную России. Эдвардс выцарапал мяч у Анюкова и бил, казалось, наверняка, но голкипер мяч отразил ногой. После рикошета о грудь Янбаева он чуть было не влетел в ворота, но Семак в падении через себя ситуацию разрядил…

Лишь на 67-й минуте возник первый опасный эпизод у ворот хозяев во втором тайме, однако мяч после удара Игнашевича со штрафного, пробив насквозь «стенку», до ворот все-таки не долетел.

Через три минуты Гэббидон сбил Кержакова уже в полукруге штрафной, и сборная России получила право на еще более опасный «стандарт». Пока к нему готовились, Хиддинк произвел замену, выпустив чистого форварда Павлюченко вместо Семшову. А Игнашевич точно пробил в дальний угол - 2:1! Отвернувшегося от мяча Гэббидона вскоре заменил Сэм Воукс - теперь уже Тошак переходит на более атакующий вариант.

На 77-й минуте Павлюченко попал метров с 20 в перекладину, российские футболисты уверенно уже контролировали ход матча, при этом Хиддинк выпустил на поле еще и Ребко. Однако без валидола не обошлось - на 86-й минуте Акинфеев парировал мяч, пущенный в угол Ледли, а на добивании мяч попал в голову Янбаева.

Последнее слово же осталось за Павлюченко, который точно пробил в дальний угол, отличившись в пятый раз в нынешнем отборочном цикле.

Сергей Алексеев, Newsland