На 50-м сезоне своего существования ушел в небытие благовещенский ФК «Амур», выступавший в зоне «Восток» второго дивизиона. О банкротстве клуба журналистам 10 сентября объявили его генеральный директор Анатолий Кулик и пресс-секретарь губернатора Амурской области Антон Ивлев.


«В связи с финансовыми трудностями «Амур» снимается с чемпионата, – сообщил Анатолий Кулик. – Расчетные счета клуба на общую сумму 2 миллиона рублей заблокированы взыскателями долгов». Команду лихорадило с 2005-го года, когда «Амур» выступал в первом дивизионе.

С тех пор к началу сезона-2009 накопилась задолженность в 43 миллиона рублей, из которых клуб оплатил 17 миллионов. Однако ситуация осложнилась. «Часть спонсоров, которые поддерживали команду, как оказалось, не передавали ей деньги в дар, а занимали, – рассказал Ивлев.

– Появились несколько таких кредиторов, которые заявили о своих претензиях. Они не были учтены в финансовом плане клуба». Руководство команды обещает, что работники клуба – игроки, тренеры и другие, в ближайшее время получат причитающиеся им деньги. «Это задача номер один», – подчеркнул Анатолий Кулик.

Антон Ивлев, в свою очередь, заявил о том, что к участию в чемпионатах страны в перспективе будет готовиться некая «сборная Амурской области». «Амур» в юбилейном для себя сезоне не доиграл 7 матчей. Из предыдущих 20 он уступил в 15 и занимал предпоследнюю, девятую строчку в зоне «Восток». Главных своих успехов клуб добился еще в 70-х годах.

Тогда «Амур» дважды становился победителем зонального турнира 2-й лиги, а в 1976 выиграл Кубок РСФСР. Последние достижения благовещенской команды датированы 2004 и 2007 годами – серебряные медали чемпионата России в зоне «Восток».

РИА «Восток-Медиа»