Наш боксер завоевал второе место и соответственно серебряную медаль на чемпионате мира по боксу, прошедшем накануне в итальянском Милане. В финале весовой категории до 69 килограммов ему совсем чуть-чуть не хватило, чтобы дожать своего соперника - немца Джека Кулькей-Кета.


В течение всего поединка боксеры были приблизительно равны, склоняя чашу весов то в одну, то в другую сторону, однако третий раунд решил исход боя, увы, не в пользу хабаровского спортсмена. Тем не менее, для 22-летнего дебютанта мирового первенства данный результат действительно выдающийся, тем более, что перед началом турнира многие специалисты предрекали Замковому максимум «бронзу» чемпионата. Однако наш земляк оказался более прытким и смог даже дойти до финала, чего в славной истории современного любительского хабаровского бокса еще не бывало.

- Мы с моим тренером Феликсом Гелюсом и думать не могли о том, что дойдем до финального боя, - рассказал Андрей Замковой на прошедшей вчера встрече с журналистами. - О третьем месте думали, долго и упорно шли к нему, тренировались, а когда в полуфинале я одолел одного из самых грозных своих противников двукратного чемпиона мира из Казахстана Серика Сапиева, то даже стал подумывать о победе, о «золоте». Однако бой с Сапиевым, наверное, отнял у меня слишком много сил, и в финале я уже не смог справиться со своим оппонентом из Германии.

Поражение от немецкого боксера, тем не менее, не помешало стать хабаровскому спортсмену настоящим открытием турнира. Андрей провел на ринге в Милане шесть боев, из которых в пяти одержал нелегкую победу с непростыми соперниками, среди которых были представители венгерского, казахского, ирландского бокса.

Все они были повержены Замковым. По всеобщему признанию, никто не ожидал, что хабаровчанин выступит на чемпионате мира столь хорошо. Теперь, по словам самого Андрея Замкового, успехи на миланском турнире придадут ему сил и уверенности в себе в дальнейших выступлениях за сборную.

Стоит отметить, что медаль Андрея Замкового стала четвертым «серебром» в копилке сборной России на этом турнире. В общекомандном зачете сборная России завоевала безоговорочное лидерство, еще раз подтвердив высокий уровень отечественного бокса.

Фото: Михаил МАЛЫШЕВ

Михаил МАЛЫШЕВ, Комсомольская правда