Сборная России по футболу не сумела на мажорной ноте завершить выступление в групповом этапе отборочного турнира ЧМ-2010, сыграв в Баку вничью с командой Азербайджана. Первый тайм прошел при полном преимуществе российской сборной. Забив ранний мяч (отличился Андрей Аршавин), наша команда заметно расслабилась и больше не стремилась увеличить свое преимущество.


Хозяева же поля найти в себе силы противостоять сборной России никак не могли, заметно уступая команде Г.Хиддинка в классе. В итоге первые 45 минут игры остались за россиянами.

Вторая часть игры выдалась гораздо интереснее. В самом начале тайма азербайджанцам удалось сравнять счет, к чему сборная России оказалась явно не готова психологически. Даже замены, произведенные Гусом Хиддинком, не смогли переломить ход неудачно складывавшейся для нас игры.

На 81-й минуте у Сергея Игнашевича был реальный шанс вывести россиян вперед, но защитник ЦСКА не смог переиграть вратаря хозяев при ударе с 11-метровой отметки.

Финальный свисток судьи Ховарда Уэбба зафиксировал ничейный результат 1:1. Это первая ничья сборной России в нынешнем отборочном турнире. Что касается команды Азербайджана, то для нее это очко стало первым, заработанным в отборочном цикле ЧМ-10 не в матчах против сборной Лихтенштейна.

Таким образом, набрав 22 очка сборная России финишировала второй в группе 4 отборочного турнира ЧМ-2010 в европейской зоне. Для того, чтобы завоевать путевку на мундиаль наша команда должна удачно выступить в стыковых матчах с другими сборными, занявшими в своих подгруппах вторые позиции.

Среди потенциальных соперников нашей сборной фигурируют команды Боснии, Ирландии, Украины (на 99%), которая сегодня обыграла сборную Андорры со счетом 6:0, а также Словении или Словакии. Эти матчи состоятся 14 и 18 ноября нынешнего года. Жеребьевка стыковых игр пройдет 19 октября. Сеянными в ней окажутся те четыре сборные, которые стоят выше других в текущем рейтинге ФИФА. Россия в их число попадает несмотря ни на что.

Матч судил арбитр Ховард Уэбб (Англия).

Состав сборной России: Игорь Акинфеев, Ренат Янбаев, Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Данияр Билялетдинов, Алексей Ребко, Сергей Семак, Дмитрий Торбинский, Алан Дзагоев, Владимир Быстров, Андрей Аршавин (капитан). Главный тренер - Гус Хиддинк.

Состав сборной Азербайджана: Камран Агаев, Махир Шукюров, Рашад Садыгов, Раиль Меликов, Владимир Левин, Самир Аббасов, Руслан Абушев, Максим Медведев, Александр Чертоганов, Эльвин Мамедов, Вагиф Джавадов. Главный тренер – Берти Фогтс.

Newsland