Как известно, 24 августа 2009-го года, Федерацию лыжных гонок России уведомили о том, что допинг-проба, взятая в январе этого года у российской лыжницы Юлии Чепаловой, оказалась положительной. Кроме Чепаловой, на допинге также попались олимпийский чемпион Евгений Дементьев и чемпионка мира среди юниоров Нина Рысина.


Причём, последние два спортсмена свою вину косвенно признали, отказавшись от вскрытия контрольных проб. Юлия Чепалова же, хотя и заявила о том, что уходит из спорта, уверяла всех в своей невиновности и требовала вскрытия так называемой пробы «В», являющейся контрольной. Отец и тренер спортсменки также уверял, что найденный в крови препарат к допингу никакого отношения не имеет, и является лекарством.
 
На этой неделе стало известно, что допинг-проба «В» нашей лыжницы, анализ которой был проведён в лаборатории в Дрездене, признана положительной. Подтверждено наличие в крови спортсменки запрещенного препарата — рекомбинантного эритропоэтина (rEPO).
 
В качестве наказания Юлии Чепаловой грозит длительная, как минимум, двухлетняя, дисквалификация. Так что, она, возможно, не будет допущена к Олимпийским играм 2010-го года, которые должны пройти в Ванкувере. Окончательное решение будет вынесено на заседании антидопинговой комиссии Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) по делу Чепаловой, которое состоится в Цюрихе 13 ноября 2009-го года.

komcity.ru