Очередной чемпионат Дальнего Востока среди юношей и девушек до 18 лет стартовал 2 ноября во Владивостоке. В столицу Приморья съехалось 240 спортсменов с Камчатки, Сахалина, Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области и Якутии.


 

Ребята сразятся в шести возрастных группах, из которых самой младшей стала группа до 8 лет, а самой старшей – до 18. Впрочем, есть здесь спортсмены, которые по профессионализму уже выросли из своей возрастной группы и теперь играют с ребятами постарше: к примеру, две маленькие звездочки Приморья - семилетняя Эля Голланд и восьмилетняя Софья Юманова. В своей группе девчонки обыграли всех возможных соперников и теперь соревнуются с более взрослыми спортсменами.

Среди прочих сильных шахматистов Приморья можно выделить Расула Мусаева из Новошахтинска, Андрея Гриценко и Любовь Михайлову из Уссурийска, а также Елену Попову и Арсения Трофанюк из Владивостока. Главными конкурентами приморцев станут спортсмены с Камчатки, которые на порядок обошли нас в прошлом году.

- Оно и понятно, - вздыхает приморский тренер Ахмат Мусаев, - На Камчатке уже давно существует спортивная школа с шахматным отделением - нашим спортсменам такое может только сниться.

"Ксения ВОРОНЕЖЦЕВА, Комсомольская правда"