Сборная России с победы начала выступление на «Кубке Карьяла», обыграв по буллитам хозяев – 4:3. Несмотря на то, что команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина потеряла одно очко, эту встречу можно занести ей в актив. Дело в том, что российская команда после первых десяти минут уступала со счетом 0:3.


Тренеры еще накануне объявили, что место в воротах займет Василий Кошечкин из «Лады», но тольяттинский голкипер в первые минуты едва не был заменен. Практически любой бросок по его воротам заканчивался голом. Впрочем, менять его не стали - все-таки голкипер не был виноват в том, что защитники допускали грубые ошибки. Например, Виталий Атюшов в одном из моментов потерял шайбу у своих ворот, и обвинять в этом Василия было нельзя.

Финская сборная, забросив три шайбы, сразу же снизила темп, что стало роковой ошибкой. Дав свободу нашим нападающим, финны позволили российской команде собраться с мыслями и отойти от удара. Во втором периоде команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина начала погоню.

Сначала Сергей Зиновьев выдал идеальный пас на клюшку Олегу Сапрыкину, и тому оставалось не промахнуться с нескольких сантиметров. В третьем периоде Данис Зарипов подловил хозяев, игравших в большинстве, и сократил отставание до минимума.

А закончилось основное время совсем неожиданно. Кошечкин уже поднял руку, требуя замену на шестого полевого, но Алексей Морозов (на фото) избавил его от необходимости бежать к скамейке, сравняв счет за несколько секунд до сирены.

В овертайме команды обменялись опасными атаками, но все решилось в серии буллитов. Сергей Мозякин и Морозов свои броски реализовали, а Кошечкин окончательно пришел в себя, пропустив лишь одну шайбу.

Алексей Шевченко, khl.ru