Четкое следование выбранной тактике, реализация голевых моментов и феноменальная игра Тайлера Мосса позволили «Амуру» впервые в своей истории победить «Спартак» в Сокольниках.


 

 

"Спартак" (Москва) – "Амур" (Хабаровск) – 2:3 (0:0, 0:1, 2:2)

0:1 – Кривоножкин (Хасаншин, Копейкин) – 38:35 ГБ
1:1 – Уппер (Левандовский, Обшут) – 41:28 ГБ
1:2 – Пратт (Арекаев, Линг) – 51:19
1:3 – Арекаев (Аксёненко) – 55:14
2:3 – Каблуков (Уппер) – 59:02

Вратари: Кочнев (57:27 – 59:02, 59:15 – 60:00 ПВ) – Мосс.

«Амур» на отчетный поединок выбрал оборонительную тактику, что неудивительно, учитывая силу атаки красно-белых.

На протяжении всего матча спартаковцы вязли в защитных построениях хабаровчан, а когда выходили на ударные позиции, их в полной боеготовности ожидал Тайлер Мосс, отразивший, в итоге, 56 бросков по своим воротам.



Терпение гостей было вознаграждено в конце второго периода, когда Кривоножкин реализовал большинство.

Сразу же после этого произошел весьма любопытный эпизод. Арекаев вошел в зону хозяев и получил удар клюшкой по рукам от защитника «Спартака», после чего упал. Главный арбитр поднял руку, сигнализируя о нарушении правил. Однако удалил… Арекаева с формулировкой «симуляция». При этом разрешил отбывать штраф другому игроку, так как 71-й номер получил травму и на скамейке запасных ему оказывалась медицинская помощь.

Таким образом, третий период хабаровчане начали, играя втроем против пятерых соперников, и в меньшинстве пропустили. Уппер со второго добивания пробил-таки Мосса.

Однако на 52-й минуте отличная атака звена Широкова принесла «Амуру» успех. Арекаев «связал» двух соперников и вывел на ударную позицию подключившегося Пратта. Канадский защитник свой шанс не упустил.

Через три минуты уже сам Арекаев не оставил никаких шансов Кочневу, послав шайбу под перекладину.

На последней минуте игры хозяевам удалось сократить разрыв в счете до минимума, но не более того.

Набрав на выезде 4 очка из 6 возможных, «Амур» возвращается домой.

Пресс-конференция:

Александр Блинов, главный тренер ХК «Амур»:

"Мы готовились к такой игре, потому что знали, что "Спартак" очень атакующая команда. Ребятам поставили задачу сыграть очень строго в обороне. Они с ней справились, единственное, подвели удаления. Тем не менее я игрой доволен и результатом тоже",

Милош Ржига, главный тренер ХК «Спартак»:

"Чувствуется, что команда не была настроена на матч, потому что мы давали другую установку – идти вперёд, а не стоять и разыгрывать. Если мы не будем забивать такие моменты, как буллит, как трижды в пустые ворота, как пять на три, нам будет тяжело. У нас были моменты, но с двух бросков мы получили три гола в свои ворота. Так нельзя. С таким настроем нельзя дома выступать. Соперник плотно стоял в обороне, а мы не умеем реализовывать те моменты, которые у нас есть – усложняем, катаем. С этими моментами надо разбираться, потому что так команда "Спартак" играть не будет"

Пресс-служба ХК «Амур», Алексей Чечелев