Хабаровский "СКА-Энергия", бессменно выступающий в первом футбольном дивизионе с 2002 года, сохранит статус профессионального клуба. В Хабаровске намерены погасить многочисленные долги по зарплате до 30 декабря, чтобы в положенные сроки пройти ежегодную процедуру лицензирования, сняв при этом запрет на регистрацию новых футболистов.


При этом в межсезонье в команде может поменяться главный тренер. Срок контракта Владимира Файзулина истекает 15 декабря, новое соглашение ему не предложено. Главным кандидатом на пост наставника считается Иван Лях, в сентябре покинувший по воле новых хозяев "Шинника" ярославский клуб.

- Пока мы размышляем, - рассказал "Спорт Экспрессу" генеральный директор "СКА-Энергии" Сергей Фельдман. - С Файзулиным есть договоренность: сначала нужно погасить долги, а потом обсуждать дальнейшую совместную работу.

Только у семи игроков есть действующие договоры с клубом. Это Серан, Карамазиненко, Запояска, Купчин, Нечаев, Счастливцев, Аксютенко. Остальные могут хоть завтра уйти, у многих имеются варианты трудоустройства. Но если выплатим деньги быстро и в обещанном объеме, сможем сохранить кого-то из них.

Начинали мы сезон с долгами в 47 миллионов рублей. Губернатором Владимиром Ишаевым на 2009 год был утвержден бюджет в 210 миллионов. К началу ноября от спонсоров поступили 134 миллиона, из которых 24 ушли на погашение долгов за 2008 год. Дефицит с учетом всех сокращений расходной части сегодня равен 90 миллионам рублей.

Но не так все страшно. Учитывая возможности оставшихся у нас спонсоров, можно рассчитывать на получение 65 миллионов. Эти деньги снимут остроту проблем. Жалованье нужно выплатить за 4 месяца, а отсутствие премиальных оговорено в контрактах с игроками.

Слухи о том, что мы не сможем стартовать в новом сезоне, распускают тренеры клубов второго дивизиона, не сумевших по спортивному принципу решить задачу на сезон. Да, ситуация сложная, но в краевой администрации меня заверили: погибнуть клубу с богатыми традициями и созданной за десять последних лет нормальной профессиональной структурой не дадут.

"PrimaMedia"