Логотип
1 1 1 1 1
Бывший нападающий омской «Юности» возглавил тренерский штаб хабаровского клуба по хоккею с мячом. На днях Андрей Кобелев подписал контракт с хабаровским клубом. Документ прочно скрепили нынешние морозы. Хотя сложно сказать, что прочно. До 1 апреля.

Что для вас Хабаровск и «СКА-Нефтяник» как для человека чья жизнь связана с хоккеем с мячом?

В Хабаровске не первый раз, часто приезжал сюда будучи игроком, когда еще играли на старом стадионе. Когда приехал сейчас, первое, что я понял, – города-то я совершенно не знаю, не видел его. Да что мог видеть раньше: аэропорт, гостиница, стадион... С городом нужно, мне конечно, познакомиться, а то я прошел и растерялся

Да, город, действительно производит на гостей приятное впечатление. Вы знаете, что уже не первый год Хабаровск входит в состав самых благоустроенных городов России.

Мне говорили, что здесь красиво летом. Но специфика работы у нас зимняя, да и зимой толком ничего не успел разглядеть. Времени на экскурсии нет, много работы. Впереди сложный выезд. Потом непростая серия домашних игр.

Хабаровский СКА - команда с традициями.

Конечно! Здесь всегда было у кого поучиться. Мне довелось поиграть здесь с Ковалевым, Тишиным, Саломатовым, Леоновым. Хорошие отношения с Колей Пазниковым.

Сложно было играть с Хабаровском?

Знаете, как было: у нас не получалось борьбы здесь, но дома мы всегда зарубались в Омске. И что мне запомнилось, я здесь недавно пересматривал свою статистику, именно Хабаровску в своей карьере я забил сотый гол, мы тогда выиграли у армейцев дома со счетом 7:3. А вообще в той игре забил три гола.

На тот период в Омске сто голов никто не забивал, и я первый, кто открыл «соточку». Тем более, гол Хабаровску. Очень приятно! Не какой-то там команде, а легендарному СКА. Вообще дома в Омске нам удавалось побеждать хабаровчан. Команда игровая была, стиль больше атакующий. Отсюда и счета такие на табло были.

Относительно вашего приглашения в Хабаровск, вы, конечно, понимали куда ехали и какая непростая ситуация сегодня в нашем клубе?

Я все понимал. Я ждал момента. Хотя до этого меня приглашали в Оренбург. Но когда ознакомился с ситуацией, в команде, выяснилось, что команда с апреля была распущена и по июль игроков не было. Поступило приглашение в Хабаровск. Взял время на обдумывание. Думал сутки. Понимаю, какая на мне сейчас ответственность.

Мне не хочется пробовать. Здесь пробовать нельзя, надо серьезно работать. Команды в свое время я строил с нуля, и у меня получалось раскрывать людей. Хабаровск - клуб мощный, посмотрел состав, ребята с потенциалом, имена на слуху. Играли же, почему сейчас не играют? Меня подкупило именно это. Хочу раскрыть ребят.

Появление главного тренера - всегда всплеск эмоций и у болельщиков, и у самих хоккеистов. Уверена, что многие просто приняли вас за этакого Хоттабыча.

Я на вещи реально смотрю, чудес не обещаю. Но сдвиг должен быть в лучшую сторону. Бывает, нет ничего, но катит фарт, есть удача. А бывает, все есть и мастерство, но что-то не идет игра. Поэтому я предлагаю не кипеть, доработать до конца сезона. Но наладить ситуацию в команде я буду стараться. В конце сезона примем решение. Будем ли сотрудничать дальше. Надо начинать с предсезонки. Я же появился достаточно поздно. И быть своего рода хирургом – у меня такого опыта нет. На все время надо.

Сейчас все посмотрим, поговорим с ребятами. На ситуацию смотрю с оптимизмом. Команда способная. Показательный матч с кировской «Родиной». Я на него приехал буквально с самолета, и сразу на трибуну. Посмотрел первый тайм, не выдержал и спустился в раздевалку. Поздоровался с командой, хотя я еще был не представлен ребятам, но многих знаю, Денис Корев на сборах у меня был. В раздевалке сделал несколько указаний на доске, слушали меня внимательно и уже кое-какие моменты в этой игре использовали. На второй тайм пошли уже с хорошим,боевым настроем.

Может, действительно, все дело в настрое и у ребят сейчас эмоциональный спад?

Конечно, это же тяжело. Нет ярких побед. Ну вот что для Хабаровска обыграть Оренбург, Мурманск... Кое-как отскочить от Боровичей. Болельщик такого не понимает, он привык к двухзначному счету на табло. По крайней мере, с такими средними командами. Тогда есть удовлетворение от игры. Приятно обыграть «Енисей», «Кузбасс». Да если и не обыграть, то уступить достойно. Я был в шоке, когда узнал, что «Кузбассу» здесь проиграли 1:11. Когда такое было? Наверное, это впервые. И Витя Яшин еще лучший игрок матча. Удивительно.

Скажите, чувствуется отношение болельщиков или наших ветеранов, которые наверняка вместо вас ждали приглашения на тренерскую должность местного специалиста?

Я не слепой, Интернет посещаю, регулярно читаю, что там пишут. Просматриваю гостевые болельщиков различных клубов. Просто пока был дома старался не уходить далеко от хоккея (дверь в кабинет главного тренера открывается, на пороге появляется защитник Сергей Горчаков, ему пришел вызов в сборную, хоккеист очень хочет поехать. - Серег, ты нам здесь нужен, нас руководство не поймет.

Не дай бог травма у тебя какая. Ты ж извини, но для команды надо сделать. Все, без обид.) Я знаю, что болельщики ждали своих людей, местных, которые в команде работали, но получилось так, как получилось. Гнет здесь, конечно, тяжелый. По-человечески Юрия Александровича мне жалко. Я не думаю, что он не старался выправить ситуацию. Непросто он пережил все эти лозунги и плакаты на матчах. Мне такое абсолютно не нужно.

У болельщиков накипело, их тоже стоит понять, учитывая, какие результаты в свое время показывал клуб.

Лично я всегда готов на конструктивный диалог с болельщиками. Давайте собираться и говорить. А писать анонимно на гостевых - это даже как-то не по-мужски. Я всегда открыт для общения (Кстати, в конце января, когда команда вернется с выезда, в редакции «Комсомольской правды» пройдет традиционная «прямая линия» участия в ней примут главный тренер и несколько игроков команды.

О сроках «прямой линии» мы обязательно сообщим в одном из ближайших номеров газеты. Прим. авт.) . Если у меня все получится, я буду рад, если у меня не получится, я сам попрошу прощения и уйду. Такой просто немаловажный фактор, мы всегда любим сильного, всегда на его стороне. Ну поддержите команду, раз такое случилось. А заклевать проще простого.

В начале сезона была непростая ситуация с ульяновской «Волгой», в команде не было денег, сезон начали невнятно из-за всех этих проблем. Но сейчас ситуация выправляется, чтобы вернуть болельщиков на стадион, руководство клуба решило сделать домашние игры волжан бесплатными. Может, и нам на такое пойти, вернуть болельщика.

Идея хорошая. Хабаровский болельщик очень непростой, много повидал. Здесь болельщик действительно хоккейный специалист. Поэтому ушедшего со стадиона болельщика вернет результативная игра команды. А преданный болельщик придет всегда!

Давайте поговорим о вас вне хоккея. Расскажите о своей семье.

У меня уже взрослая дочь, она гражданка Германии, поэтому живет там. Вообще у меня жена немка. Теща живет там, и несколько лет назад многие родственники перебрались за границу. Мы с женой остались. Во-первых, сын еще был маленьким, а вторых – ну как я там без хоккея. Хочу работать в России. Мою жену зовут Лилия, она меня, всегда понимает и поддерживает во всем. Сын Сергей сейчас в Омске заканчивает институт физкультуры, он футбольный судья.

Семья ваша осталась в Омске, к вам приедет?

Если все сложится благополучно, конечно, жена приедет, ей без меня тяжело. Да и мне. Правда, к сожалению, в Братске я пять лет один оттрубил. Но ничего, отпустили. Сюда тоже отпустили, теперь будут болеть за «СКА-Нефтяник». Всегда после матча узнают, как там папа сыграл.

А бывает, что вы сами становитесь болельщиком?

Очень люблю хоккей с шайбой, тем более в Омске «Авангард» усилил внимание к этому виду спорта. Одно приглашение Яромира Ягра в команду чего стоит. Это просто ходячая реклама этому виду спорта. Это здорово, так должно быть.

Наверняка если будет время, сходите посмотреть на наш «Амур». Команда, конечно, играет не на таком уровне, как «Авангард», но зато в Хабаровске самый высокая посещаемость матчей в КХЛ.

Обязательно схожу. «Амур» знаю, они приезжали к нам в Омск на Кубок Блинова. Даже слышал, что на матч попасть проблематично, покупают много абонементов.

Учитывая немецкие корни вашей жены, не поедете к родственникам? Чемпионат мира по хоккею с шайбой там же пройдет?

Интересно, какие там сроки. Если в мае, то я засобираюсь родню проведать да за наших поболеть.

Читать любите?

Да, причем у меня весьма специфический выбор литературы, я люблю читать про спорт, но научно-методические книги. Еще мне нравится читать об известных тренерах и спортсменах, как они вели себя в той или иной жизненной ситуации. Иногда это мне помогает. Что касается развлечений, я рыбалку люблю. Сам же я с Урала, у меня там мама живет. Вот приеду, возьму, удочку и на речку.

Когда домой приезжаете, чем жена балует?

Дети меня ждут, поэтому что когда я приезжаю, сам готовлю первое блюдо. Иногда во мне просыпается кулинар и мне нравится на кухне похозяйничать. Уважаю борщ, умею сам его готовить, но по настроению. Вторые блюда – это на жене. А мой самый любимый салат - это «Мимоза», туда консервы из сайры добавляют, ну вы, наверное, знаете, как его готовить. Перед выездом в Хабаровск я с женой посоветовался. Она сказала – надо ехать.

Жена разбирается в хоккее?

По крайне мере старается, знает все клубы страны. Раньше приходила за меня болеть. А как же. Мы с ней даже на сборах познакомились. Команда заехала тренироваться, а ей в этот профилакторий какую-то путевку что ли на работе дали. Так и познакомились. Когда в Омске играли – она сразу на стадион. Но потом как-то в двух матчах она приходит, а я голы не забиваю. Ну пришлось ей намекнуть, что, дескать, холодно, сиди дома.

Вы такой суеверный?

Нет (улыбается), просто холодно на стадион ходить. Да и думаю, надо во дворцы перебираться, зимы холоднее становятся. Очень хорошо, что несмотря на кризис в Хабаровске возводится ледовый дворец для игры в хоккей с мячом. Сегодня я буду бороться за результат. На самом деле обидно слышать от таких команд-середнячков, которые всегда с опаской ждали в гости Хабаровск, высказывания вроде «Да мы их сделаем, это уже не тот СКА». Имидж, конечно, пошатнулся. Я надеюсь на поддержку болельщиков и на единство с командой. Тогда «СКА-Нефтяник» и непобедимым станет.

Ксения ИСАЕВА, Комсомольская правда

Спорт в Хабаровске

Спорт экспресс - последние новости спорта в Хабаровске. Результаты спортивных соревнований с участием хабаровских спортсменов. Информация о победах и участии хабаровчан в российских и мировых спортивных состязаниях.

Теги: виды спорта, новости спорта, новость футбол, спорт онлайн, спорт экспресс, спорт хабаровск

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск