Специальная комиссия Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по выявлению договорных матчей обнаружила очередной матч, сыгранный в России, спортивная борьба в котором вызвала сомнения. На этот раз "отличились" представители первого дивизиона "Краснодар" и "СКА-Энергия" (Хабаровск).


Напомним, что в октябре прошлого года УЕФА прислал в РФС письмо со списком из шести матчей, которые, по мнению комиссии, носили подозрительный характер. В "черном списке" оказались матчи премьер-лиги "Терек" — "Крылья Советов" (13 июня, 3:2), "Томь" — "Амкар" (14 июня, 1:2) и "Спартак" Нч — "Томь" (22 августа, 3:0), а также игры первого дивизиона "Алания" — "Нижний Новгород" (2 июня, 2:0), "Анжи" — "Нижний Новгород" (26 июля, 4:0), "Анжи" — "Носта" (17 августа, 4:1).

Теперь же, как сообщает еженедельник "Футбол", в адрес РФС из УЕФА пришло еще одно письмо, в котором фигурирует матч первого дивизиона "Краснодар" — "СКА-Энергия", состоявшийся 11 октября и закончившийся со счетом 3:1.

— ПФЛ на основании имеющихся в прессе материалов направила запрос в РФС с просьбой предоставить нам дополнительную информацию о письме из УЕФА, — рассказал генеральный директор Профессиональной футбольной лиги Андрей Соколов еженедельнику. — Ведь в этом документе могут содержаться как только предположения, так и какая-то доказательная база. Чтобы делать какие-то выводы об их обоснованности, нам надо хотя бы увидеть эти материалы.

Но ответа на наш официальный запрос в РФС мы так и не получили. При этом РФС, как вышестоящая над ПФЛ организация, может сам принимать какие-либо решения в этом направлении. Может, они и были приняты, и какие-то действия тоже предприняты, но об этом нас также не поставили в известность.

Напомним, что вскоре после первого письма из УЕФА министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко заявил, что доказать договорной характер перечисленных встреч не представляется возможным.

-Нам не выдвигалось никаких обвинений, был просто список матчей, на которые, как выяснилось, не принимались ставки на тотализаторе, - процитировал Мутко "Интерфакс". — Мы создали комиссию, посмотрели видеозапись этих матчей. Ну и как доказать, что они договорные?

Также отметим, что комиссия УЕФА расследует и восемь игр квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы текущего сезона, в которых также принимали участие российские команды.

"PrimaMedia"