Российская лыжница Алена Сидько, уличенная в употреблении допинга, отказалась от вскрытия контрольной пробы "В", признавшись таким образом в употреблении запрещенных препаратов. После отказа Сидько от проведения повторной пробы Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) дисквалифицировала ее на два года.


Информация о том, что 30-летняя лыжница попалась на употреблении рекомбинантного эритропоэтина (rEPO), появилась 26 января. Сидько не прошла допинг контроль 26 декабря после победы в спринте классическим стилем на турнире "Красногорская лыжня" в Подмосковье.

23 января спортсменка была исключена из состава сборной России по лыжным гонкам на Олимпиаду 2010 года в Ванкувере, причем главный тренер команды Юрий Чарковский тогда объяснил это решение лишним весом спортсменки.

Информацию о дисквалификации Сидько в интервью агентству "Весь спорт" подтвердил президент ФЛГР и вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Владимир Логинов. По его словам, документы о положительной пробе "А" спортсменки поступили в офис ФЛГР днем 26 января.

Вечером 26 января на официальном сайте Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Сидько был присвоен статус "не допущена" ("not allowed").

"Lenta.ru"