Хабаровский "СКА-Нефтяник в домашнем матче чемпионата России по хоккею с мячом дал бой красноярскому "Енисею", сыграв с сибиряками на равных – 2:2 (1:0). В тяжелейшем матче с одним из лидеров чемпионата хабаровчане смогли добиться положительного результата, заслужив восторженные овации трех тысяч своих преданных поклонников.


Хозяева избрали оборонительный вариант, сосредоточив основное внимание на лидере атак "Енисея" Сергее Ломанове. Уступив инициативу в середине поля, армейцы выставили плотные защитные редуты, перекрыв подступы к своим воротам. Мобильные гости долгое время так же не позволяли соперникам приблизиться к своей штрафной.

Тем не менее, на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу хозяев поля. Единственный гол хлестким ударом из-за пределов штрафной забил Сергей Юсупов.

Во втором тайме "Енисей" усилил натиск, подолгу запирая хабаровчан на их половине. Однако отличная игра защитников "СКА-Нефтяника" свела на нет усилия форвардов "Енисея". И все же, гостям удалось отыграться, реализовав угловой удар. А затем свое веское слово сказал Ломанов, совершивший филигранный проход через центр, увенчав его неотразимым ударом.

Оказавшись в столь сложной для себя ситуации, хозяева смогли найти в себе силы для ответного штурма, противопоставив красноярцам высочайший командный дух. В итоге, за две минуты до финального свистка Дмитрий Попов сравнял счет, реализовав очередной угловой. В самой концовке встречи армейцы были близки к тому, чтобы вырвать победу, но Юсупов не попал в ворота из выгоднейшего положения.

Сергей Ломанов, главный тренер "Енисея":

- Наши ребята поначалу очень спешили. Видать, очень хотели забить по ветру. Но, мы спешили, залазили в кучу, и создавали на себе контратаки. Хотя, мы хотели держать мяч, независимо от ситуации. Не получилось. Может быть, конечно, у некоторых присутствовало, учитывая турнирное положение команды "СКА-Нефтяник"... Нет, не недооценка, а какое-то не серьезное отношение к игре. По людям не буду говорить, это наше личное.

Во втором тайме были очень хорошие контратаки, но не хватало, как минимум, еще одного нападающего. Практически, всю игру мы сыграли без одного нападающего. Поэтому, двоякое впечатление, и оценки не очень высокие.

Что касается команды хозяев, мне понравилась самоотдача игроков. Такая нацеленность на борьбу. Не хватает, может быть, созидания, каких-то определенных грамотных действий. Это мое личное мнение. Хотя, при такой игре они, конечно, могли выигрывать. И должны были выигрывать.

Потому что мы, практически, всю игру были в меньшинстве. Но, видимо, не хватает игроков такого - хорошего уровня, которые индивидуально могли бы решить исход матча. Вот, этого не хватает. А так, самоотдача замечательная.

Андрей Кобелев, главный тренер "СКА-Нефтяника":

- Что касается нашей команды, то парни отработали от и до. Выполнили установку, в которой четко было сказано играть ближе к Ломанову, не дать ему раскатиться. Один раз, правда, мы его упустили, дали ему свободу. Порадовало то, что при счете 1:2 мы до конца не сдались, полезли вперед. Нам нужно было выигрывать, но получилась ничья. Но, это очко такое - дорогое, заслуженное. Парни здорово отработали, я ими очень доволен.

"СКА-Нефтяник" - "Енисей" - 2:2 (1:0). Голы:1:0 34 мин. Юсупов, 1:1 55 мин. Викулин - Маркин (угловой), 1:2 73 мин. Ломанов - А. Щеглов, 2:2 88 мин. Попов - Горчаков (угловой),

Вратари: Яшин - Черных. Штраф: 15 - 50. Судьи: А. Лабун, Д. Кремзуков, Д. Казаков (все - Абакан). 12 февраля 2010 г., 19:00, Хабаровск, стадион "Нефтяник", 3000 зрителей, -19 градусов, ясно.

Следующий матч "СКА-Нефтяник" проведет только 19 февраля против иркутского "Байкала-Энергии".

"PrimaMedia"