Старший вице-президент ОАО "РЖД" Борис Лапидус и президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко подписали договор о партнерстве. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник по работе со СМИ ДВЖД Инна Пепеляева.


 

С подписанием соглашения "РЖД" получает официальный статус генерального партнера XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, Генерального партнера Олимпийского и Паралимпийского комитетов России (до конца 2016 года), а также Генерального партнера Олимпийской и Паралимпийской российских сборных (применительно к каждой из команд Олимпиад 2012, 2014 и 2016 годов) в категории "железнодорожные перевозки пассажиров и грузов".

"Поддержку сочинской Олимпиады мы начали задолго до подписания этого договора, - отметил старший вице-президент ОАО "РЖД" Борис Лапидус. – С 2008 года ОАО "РЖД" реализует ряд важных проектов по строительству новых железных дорог, вокзалов и других объектов инфраструктуры, призванных обеспечить перевозку необходимых строительных грузов и оборудования в период подготовки к Олимпиаде, а во время ее проведения – доставку участников и гостей к местам соревнований".

Президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко заявил, что одна из главных составляющих успешного проведения Олимпийских игр – это комплексные и доступные транспортные коммуникации.

"РЖД" – это признанный лидер с более чем полуторавековым опытом в области строительства, развития, модернизации и эксплуатации транспортной инфраструктуры, а также единственная компания России, способная предоставить необходимый уровень транспортного обслуживания в условиях горного ландшафта Сочи и нестандартных маршрутов передвижения 20 тыс. гостей и участников Олимпийских и Паралимпийских игр в час", – отметил Дмитрий Чернышенко.

Статус генерального партнера дает компании право на использование символики XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр, а также символики Национальных Олимпийского и Паралимпийского комитетов на территории России.

Генеральными партнерами игр 2014 года уже стали компании "Аэрофлот", "МегаФон", "Ростелеком", "Роснефть", "Сбербанк России", "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус" и Bosco Sport. Всемирными партнерами МОК, подписавшими договоры на Олимпийские игры 2014 года в Сочи, являются компании Coca-Cola, Atos Origin, Omega, Panasonic, Samsung и Visa.

"Российские железные дороги" реализуют 6 инфраструктурных проектов, которые имеют большое значение для подготовки Сочи к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года:

Совмещенная автомобильная и железная дорога Адлер – горноклиматический курорт "Альпика-Сервис";

Железнодорожная линия от Туапсе до Адлера и сплошного второго железнодорожного пути на участке Сочи – Адлер – Веселое;

Железнодорожная линия от Адлера до аэропорта Сочи;

Железнодорожные грузовые дворы Имеретинской низменности;

Пассажирские терминалы железнодорожных станций Дагомыс, Сочи, Мацеста, Хоста;

Спальный корпус на 49 номеров негосударственного учреждения здравоохранения "Санаторий "Мыс Видный" в Хостинском районе Сочи.

Проекты реализуются в соответствии с программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной постановлением Правительства РФ от 27.07.2009 года № 613.