О ценности победы Ивана говорит тот факт, что за последние 26 лет, после «золота» на Олимпиаде в Сараево в 1984 году, у нашей страны не было крупных побед на 5000 метров на Олимпийских играх. И вот наконец-то бывший хабаровчанин Иван Скобрев поднялся на пьедестал.


И вот достижения хабаровчанина не остались незамеченными. Принято решение, что именно Иван понесет флаг России на закрытии Олимпийских игр.

- Призерами Олимпийских игр хабаровчане становились многократно, начиная с 1964 г., когда в Токио Голованов стал призером в тяжелой атлетике, - сказал Андрей ЛЕРМАН, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту министерства молодежной политики, спорта и туризма Хабаровского края. - Но чтобы спортсмен родом из Хабаровска нес флаг на Олимпийских играх - это на моей памяти произойдет впервые. А то, что ему доверили нести флаг, - это знак признания его спортивных достижений и заслуг трудолюбия,любви к конькобежному спорту и спорту вообще. Но говорить, что он стал лучшим спортсменом в сборной России, нельзя. Кроме Ивана у нас есть и другие хорошие спортсмены. Для нас это очень радостно, что хабаровчанин понесет флаг. И я думаю, это событие станет дополнительным стимулом для развития спорта и в частности конькобежного спорта в Хабаровске.

Порадовался за Ивана и Виталий Важнин, который тренировал будущего олимпийского призера с 1996 года. Он также считает, что этот факт стал признанием заслуг нашего конькобежца, учитывая в том числе и то, что «бронза» Скобрева стала первой медалью нашей сборной на Олимпийских играх.

- По большому счету, у нас всего два спортсмена, которые завоевали две медали, - сказал Виталий ВАЖНИН, тренер детско-юношеской спортивной школы № 3 города Хабаровска. - Это Ольга Зайцева, которая завоевала «золото» и «серебро», и Иван Скобрев, но женщины, как правило, флаги не носят, поэтому эту почетную обязанность доверили Ивану. Кроме этого, можно сказать, что его выступление - это прорыв года, так как от него никто не ожидал столь блестящих результатов, так что он заслужил право нести флаг. К тому же его медали в этих дисциплинах стали первыми после Олимпиады в Сараево в 1984 году. Это большая гордость для нашего города. Это знак признания всех, кто причастен в победе Ивана, в том числе, поваров, которые давали нам дополнительную порцию, видя, как мы тренируемся.

Кстати, в связи с победой Скобрева, в Хабаровске обратили внимание на развитие конькобежного спорта в нашем городе, и на стадионе «Юность», где и тренируются хабаровские конькобежцы, объявили дополнительный набор ребят. Занятия, между прочим, бесплатные, так что если вы хотите стать будущим олимпийским чемпионом, то смело идите на «Юность» и записывайтесь в секцию. Можно обращаться напрямую к Виталию Важнину, который в свое время тренировал теперь уже знаменитого хабаровчанина.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда