Старт самой протяженной в Евразии гонки на собачьих упряжках дан в воскресенье в чукотском селе Лаврентия, из которого 22 каюра отправились в Анадырь, куда они должны прибыть спустя 13 дней, преодолев по тундре более тысячи километров, сообщил в воскресенье глава администрации Чукотского района округа Михаил Зеленский.


Трасса традиционной чукотской гонки на собачьих упряжках "Надежда" на этот раз впервые за 15 лет составит не 412, а рекордные 1,1 тысячи километров, что на 120 километров превышает протяженность завершившейся во вторник камчатской гонки "Беренгия", которая до этого момента считалась самой протяженной на континенте.

"В административном центре Чукотского района селе Лаврентия стартовала большая гонка на собачьих упряжках "Надежда". По решению оргкомитета, на сей раз она вырывается за пределы устоявшихся в последние 15 лет размеров, ранее ограничивавшихся Чукотским и Провиденским районами, и финиширует в столице округа городе Анадырь 17 апреля в день главного окружного праздника Корюшкиного фестиваля", - сказал Зеленский.

По его словам, заявки на участие в гонке подали 22 каюра, подавляющее большинство из которых - жители Чукотского района. Однако уже в следующем году, когда гонка "Надежда" отметит свое 20-летие, к участию в ней будут приглашены спортсмены из других регионов России, а также участники гонки на собачьих упряжках "Айдитарод". Именно в связи с этими юбилейными планами было принято решение о нынешнем приросте размеров "Надежды", чтобы на практике отработать организацию и проведение столь протяженной гонки.

"Трасса "Надежды" будет проходить сразу по четырем районам округа - Чукотскому, Провиденскому, Иультинскому и Анадырскому. Гонщики посетят 12 (вместе с Анадырем) населенных пунктов. При этом соревнования пройдут в три этапа", - продолжил Зеленский.

Он объяснил, что уже после первого этапа Лаврентия - Провидения будут подведены предварительные итоги и произойдет награждение его участников. Дальше до Анадыря в связи со сложностью трассы пойдут только 14 самых лучших каюров, которым на втором этапе предстоит преодолеть расстояние от Проведения до Эгвекинота, а на третьем - от Эгвекинота до Анадыря.

"Подготовка к первому этапу гонки прошла без сбоев, состоялось несколько заседаний районного оргкомитета, в полном объеме в контрольные пункты завезен корм для собак, произведена маркировка и вешкование трассы. Судейская бригада, ветеринары, медики, помощники, сопровождающие гонку на "Трэколах", вездеходах и снегоходах, в числе которых будут и наши знаменитые морские зверобои, заранее прибыли к месту старта", - добавил Зеленский.

В свою очередь начальник Управления по спорту и туризму Департамента культуры, спорта, туризма и информационной политики Чукотского АО Павел Дьячков сообщил, что на всем протяжении трассы в селах и поселках районов также оборудованы контрольные пункты, полностью подготовлены места для размещения гонщиков и собак, завезено продовольствие и корма.

"Главным призом, который ждет победителя "Надежды", станет снегоход. Остальным каюрам, в зависимости от места в итоговом протоколе, выплатят денежные призы на общую сумму 1,7 миллиона рублей и вручат ценные подарки на 150 тысяч рублей", - сказал Дьячков.

По его словам, для упрощения процедуры выплаты на каждого гонщика открыты специальные счета в Сбербанке, куда по окончании соревнований будут перечислены деньги. А сама процедура награждения, если все пойдет по графику, состоится сразу после финиша гонки в Анадыре 17 апреля в ходе "Корфеста".

Причем, если в планы не внесет коррективы погода или иные обстоятельства, то во время этих гуляний на льду Анадырского лимана будут организованы мини-гонки профессионалов и катания на собачьих упряжках для всех желающих.

Проведение гонок на собачьих упряжках "Надежда" направлено на развитие ездового собаководства как традиционного вида спорта и отрасли хозяйствования народов Крайнего Севера, а также на сохранение уникальной породы чукотской ездовой собаки. Кроме того, эти соревнования призваны позиционировать Чукотку в качестве одного из ведущих регионов России в организации зимнего туризма, усилить приток туристов и вновь стать визитной карточкой Чукотки.

Первая "Надежда" состоялась в 1991 году. Это была международная и межконтинентальная гонка на собачьих упряжках: она пошла от Нома (Аляска, США) до Анадыря, в ней приняли участие 14 каюров из США, Канады, Японии, Норвегии, Швейцарии и Чукотки, которые преодолели 1440 километров.

Тогда победителем стала американка Кэт Персонз. C тех пор маршрут этих ежегодных соревнований неоднократно менялся, а с 2000 года она устоялась в скромных пределах Чукотского и Провиденского районов на дистанции от Лаврентия до Провидения.

РИА Новости, Антон Лобанов