Прокуратура Кировского района Хабаровска пыталась наказать гендиректора футбольного клуба «СКА-Энергия» Сергея Фельдмана за задержку зарплаты игрокам. Ни для кого не секрет, что финансовый кризис здорово прошелся по спорту.


 

Все мы прекрасно знаем, что в нашей стране спортивные клубы прибыли не приносят. Команды в большинстве своем содержатся на деньги спонсоров. Во время кризиса от таких «нахлебников» многие предприятия попросту отказывались. Ведь кроме имиджа от спортивного клуба дивидендов никаких нет.

В Хабаровске спонсоры команд-мастеров если не отказывались, то ощутимо урезали спортивное финансирование. Проблемы с выплатой зарплаты были в волейбольном клубе «Самородок». Девушки даже хотели саботировать матчи регулярного чемпионата и не выходить на площадку. В течение дней сорока проблему решили.

В министерстве молодежной политики, спорта и туризма Хабаровского края стараются «разгрузить» главного партнера волейбольной команды и привлечь для финансирования новых спонсоров. После девушек серьезные финансовые проблемы возникли у хабаровских футболистов.

В ходе сезона с деньгами стало настолько туго, что парни не видели зарплату не один месяц. Но зарплата игроков - это не единственная строка расходов футбольного клуба. Гостиницы, питание, медикаменты, авиаперелеты - и это далеко не полный перечень траты бюджета клуба, который формируется исключительно на деньги партнеров и спонсоров.

Футбольный клуб «СКА-Энергия» никогда незарабатывал и не зарабатывает денег. Даже та сравнительно небольшая сумма для клуба, которая складывается за счет продажи билетов на домашние матчи, в копилке клуба не оседает - наши футболисты выступают на ведомственном стадионе, поэтому все доходы от продаж билетов идут военным.

Стоит ли говорить о том, кому захочется работать, если зарплаты нет? Парни из «СКА-Энергии» ни разу не саботировали ни один матч, никто не повесил бутцы на гвоздь и не ушел с поля. Сезон доиграли. Более того, руководству клуба удалось сделать все возможное, чтобы команда существовала в этом же дивизионе да и вообще в Хабаровске. Никто из коллектива футбольного клуба не обращался ни в какие инстанции с жалобой на зарплату. Все понимали, ждали.

Разумеется, в прессе писали о сложной финансовой ситуации в клубе. «Комсомолка» не исключение. Журналисты призывали болельщиков поддерживать команду в сложное время, приходить на игры. Да и что говорить, во все временафутбол остается спортом номер один. На стадион им. Ленина ходят и журналисты, и милиционеры, и коммерсанты... Однако в задержке зарплаты, вероятно, кто-то усмотрел недобрый умысел. Началась прокурорскаяпроверка .

Причем, как заверили «Комсомолку» в прокуратуре, поводом послужили все те же выступления журналистов. Кстати, ни в одном издании и ни на одном телеканале не прозвучало, что деньги в клубе есть, просто тратятся не по назначению. В качестве причин назывались пресловутый кризис, сокращение спонсорского финансирования.

- Проверка ФК «СКА-Энергия» была инициирована по результатам получения из СМИ информации о наличии задолженности по заработной плате в организации, - рассказала корреспонденту «КП» Ольга Подласенко, помощник прокурора Кировской районной прокуратуры. - При погашении задолженности у руководителя организации возникла обязанность выплатить работникам денежную компенсацию за задержку зарплаты.

Несмотря на неоднократные предупреждения прокуратуры, генеральным директором Сергеем Фельдманом данная обязанность выполнена не была. Факт наличия задолженности по заработной плате и невыплата компенсаций послужили основанием для вынесения прокурором района постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, которое было направлено в мировой суд.

Суд Кировского района назначил Фельдману административное наказание в виде дисквалификации сроком на год. Гендиректором клуба судебное решение было обжаловано.

Мы говорили, что футбольный клуб «СКА-Энергия» живет и играет за счет денег спонсоров. За весь сезон команда, разумеется, ничего незаработала . Да и статус у организации - некоммерческое партнерство. Какие деньги гендиректор Фельдман должен был выплатить? Из своего кармана? Или взять кредит?

- Деньги поступают в клуб частями, я всегда думаю, на что их первоочередно потратить. Мы даже по стране в долг передвигаемся, - откровенно заявляет Фельдман. - И мы, кстати, это не понаслышке знаем, любой болельщик скажет, что стабильного, а главное бесперебойного финансирования у «СКА-Энергии» нет. В отличие от других профессиональных спортивных клубов города.

Неделю назад, а именно в минувшую пятницу, жалоба Сергея Фельдмана была рассмотрена.

- Жалоба на постановление мирового судьи о дисквалификации удовлетворена, - сообщила Татьяна Брязгунова, помощник председателя мирового суда Кировского района. - Постановление об административном правонарушении отменено ввиду малозначительности совершенного правонарушения. Сергею Фельдману объявлено устное замечание.

Что и следовало доказать. Интересно, а если бы генерального директора клуба наказали дисквалификацией, кто-то бы встал у руля футбольного клуба? В Хабаровске знают фанатизм Сергея Фельдмана, с которым он отдается своей команде. Искать деньги, просить спонсоров о поддержке - задача не из легких.

Получается, по мнению прокуратуры, руководство клуба плохо искало или просило денег на зарплату игрокам? Так нелогично как-то получается.  Неужели самым крайним мог остаться только Фельдман, учитывая что у клуба кроме генерального директора есть попечительский совет и целый ряд спонсоров, на деньги которых команда играет?

Когда во время футбольного матча игрок ведет себя слишком вызывающе, не совсем по делу ругается с судьями, болельщиками, соперниками, пытается выделиться не игрой а вызывающими жестами, это называется неспортивным поведением. Ксения ИСАЕВА, Юлия ХОЖАТЕЛЕВА, Комсомольская правда