Хабаровский хоккейный клуб «Амур» подписал контракты с 15-ю игроками, среди которых ранее успешно игравший в нем голкипер из США Алекс Вестлунд. Это стало возможным после совещания президентов клубов суперлиги, на котором никто не стал возражать против выступления хабаровчан в элите в будущем сезоне. А вчера вечером исполком Федерации хоккея России принял окончательное решение о составе и регламенте суперлиги.

Вчера вице-президент хабаровского ХК «Амур» Александр Филиппенко рассказал о первых итогах селекционной кампании клуба — о подписании контрактов с 15-ю хоккеистами. До этого единственный дальневосточный представитель в суперлиге вынужден был ограничивать вербовочную работу, поскольку не имел гарантий участия в соревнованиях элиты в будущем сезоне. Напомним, хабаровчане заняли в прошедшем чемпионате предпоследнее место и по регламенту должны были покинуть суперлигу. Однако руководство клуба провело активную лоббистскую кампанию — глава попечительского совета «Амура» хабаровский губернатор Виктор Ишаев убедил поддержать интересы команды вице-премьера Дмитрия Медведева, главу Росспорта Вячеслава Фетисова и президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка.

В минувшую пятницу в Москве прошло совещание президентов клубов суперлиги. Его участники постановили рекомендовать исполкому ФХР провести следующий чемпионат 20-ю командами. Из прошлогодних участников в это число не попали только московские «Крылья Советов», провалившие сезон по финансовым причинам. Против хабаровского клуба возражений не было. По окончании заседания глава ФХР господин Третьяк сообщил журналистам: «Кандидатура „Амура“ даже не обсуждалась. В Хабаровске созданы абсолютно все условия для клуба суперлиги — прекрасный дворец, заполняемый под завязку на каждом матче, школа, финансирование». Также он пояснил, что «Амур» должен был занять в элитном дивизионе место тольяттинской «Лады», у которой нет необходимой спортивной арены с вместимостью не менее 5,5 тыс. зрителей. Однако «Ладе» дали год на его возведение.

Получив подтверждение своих перспектив, руководство «Амура» моментально закрепило отношения с теми игроками, кого ранее удалось уговорить. В следующем чемпионате за «Амур» сыграют нападающие из нижнекамского «Нефтехимика» Ринат Касьянов и Вадим Краснослободцев (выступал в Хабаровске в 2005 году.— „Ъ“), Евгений Чемерилов из екатеринбургского «Автомобилиста» и перешедшие из «Кристалла» (Электросталь) Игорь Игнатушкин и Олег Минаков (также играл в Хабаровске.— „Ъ“). Самым значительным усилением атаки хабаровчан можно признать силового форварда чешской национальной сборной Радека Дуда, который был приобретен в финском клубе «Ильвес». Дуда уже успел поиграть в России — в сезоне 2003/04 года провел 47 матчей за казанский «Ак Барс». Наконец, «Амур» удержал своего прошлогоднего капитана Михаила Сарматина.

Защиту команды пополнили Виктор Котов и Дмитрий Самарин из «Кристалла», а также Сергей Якимович из «Лады». Приняли решение остаться в Хабаровске на следующий сезон Владимир Антипин и Алексей Тезиков.

Вратарскую линию «Амура» можно считать полностью укомплектованной. Из «Нефтехимика» в Хабаровск приедет молодой Денис Франскевич, из череповецкой «Северстали» — опытный Андрей Малков. Основным же голкипером команды станет Алекс Вестлунд («Хартфорд», АХЛ, США). Последний был любимцем хабаровских фанатов в 2003 году, когда в 50 играх отразил 92,3% бросков и стал лучшим по этому показателю в суперлиге. Однако в этот раз на местных интернет-форумах не все болельщики выказывают радость по поводу возвращения Вестлунда. За привлечение иностранного вратаря по новому регламенту любой клуб должен заплатить ФХР 9 млн руб. «отступных», к тому же в последующем сезоне всех голкиперов-иностранцев планируется из суперлиги изгнать. В таких условиях, полагают многие, лучше было бы доверить ворота российскому специалисту.

На этом, по словам господина Филиппенко, подбор игроков не завершен. Далее пополнять состав хабаровчане будут, имея на руках подтверждение участия в суперлиге от исполкома ФХР: вчера вечером исполком принял окончательное решение по составу лиги и регламенту суперлиги.

Эрнест Филипповский.ИД "Коммерсантъ"