13-я Международная юношеская регата по парусному спорту состоится в Москве на базе ЦСК ВМФ, в бухте Тихая Химкинского водохранилища (гоночные дни с 17 по 21 июня 2010 года).




Об этом сообщил исполнительный директор регаты - главный тренер Центрального спортивного клуба ВМФ по парусному и буерному спорту капитан 2 ранга запаса Сергей Буданов. Как отметил Буданов, это самая массовая регата в столице и вторая по масштабности в РФ - одновременно на воде будет находится около 200 яхт, больше бывает только на первенстве России.

Участники - дети, юноши и девушки в возрасте от 9 до 21 года из всех федеральных округов России (из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Воронежа, Липецка, Тольятти, Азова, Сочи, Темрюка, Анапы и многих других городов России), а также из Белоруссии, Украины и др. стран СНГ - будут соревноваться в пяти классах: «Оптимист» (самый массовый класс – около 100 яхт-участников), «Кадет», «Зум-8», «Луч-Радиал» и «Лазер-Радиал» (это уже олимпийский класс).

По итогам парусных гонок победителям будут вручены медали в 11 номинациях, кубок Главкома ВМФ, а также различные специальные призы от "Объединенных кондитеров" и компании Gaastra, которая предоставит комплекты профессиональной яхтенной одежды для победителей в отдельных номинациях.

Решать судьбу призов нынешней 13-й Международной юношеской регаты будет судейский состав, представленный многими регионами страны: главный судья Алексей Чариков из Москвы, главный секретарь Елена Токарева из Омска, председатель жюри Андрей Латинов из Анапы, главный меритель Юрий Дегтярев из Геленджика.

Гостями 13-й международной юношеской регаты по парусному спорту станут известные спортсмены, чемпионы мира, Европы, ветераны. Организаторы соревнований: ЦСК ВМФ, Федерация парусного спорта Москвы и Всероссийская Федерация парусного спорта, Фонд "Водный спорт", многофункциональный фитнес-центр "Марина Клаб".

На базе ЦСК ВМФ Международная юношеская регата по парусному спорту проводится с 1997 года. Побеждавшие 10-12 лет назад на первых соревнованиях, сегодня уже входят в сборную России по парусному спорту и представляют нашу страну на международных соревнованиях.

Среди них лидер сборной России по парусному спорту, обладательница шестого места на Олимпийских играх-2008, чемпионка Европы Екатерина Скудина (буквально две недели назад она выиграла в Австрии чемпионат Европы по матч-рейсу), члены сборной - Максим и Михаил Шереметьевы, Алиса Кирилюк и др. Восхождение к олимпийских вершинам у них началось с бухты Тихая Химкинского водохранилища.

Напомним, что в прошлом году на 12-й регате традиционно хорошо выступили воспитанники тренеров Д. Гайдаенко, М. Уткина, Д. Самойленко из приморского яхт-клуба «Семь футов». Илья Полищук и Дмитрий Лебедев заняли 1 место в классе "Кадет", Константин Носов - 2 место в олимпийском классе "Лазер-Радиал", а Алексей Волошенко - 2 место в "Луч-Радиале". Хорошие результаты показали год назад и другие приморские спортсмены. Яхтсмены из клуба "7 Футов" примут участие и в 13-й Международной юношеской регате.

Оргкомитет 13-й Международной юношеской регаты по парусному спорту