25 июня новое руководство и главный тренер ХК «Амур» провели пресс-конференцию, первую в нынешнем межсезонье. Представляем вашему вниманию ее первую часть, в ходе которой на вопросы журналистов отвечал новый вице-президент "Амура" Евгений Петрович Цуриков.




- Евгений Петрович, прокомментируйте, пожалуйста, произошедшие в «Амуре» кадровые изменения.

- Как все уже знают, старое руководство клуба написало заявления об увольнении по собственному желанию. Попечительским советом эти заявления были удовлетворены, и после рассмотрения моей кандидатуры мне было предложена должность вице-президента хоккейного клуба «Амур».

- Не могли бы вкратце рассказать о себе?

- Мне 46 лет. Родился в городе Комсомольск-на-Амуре, занимался в детской хоккейной школе в Хабаровске. Служил в Вооруженных Силах Российской Федерации, работал в Спортивном Клубе Армии. С 1994 года, в течение 16 лет непрерывно работал на должности начальника команды СКА, затем СКА-«Амур», теперь – «Амур».

- Евгений Петрович, было ли предложение стать вице-президентом клуба для вас неожиданным? Долго ли над ним раздумывали, спали ночью?

- Предложение, конечно, было неожиданным. Согласился сразу (смех в зале). Ночи у меня не было. Готовился к выпускным экзаменам в Академии Государственной Службы. Предложение поступило как раз накануне экзамена. Но это не помешало мне сдать его хорошо (улыбается).

- А другие кандидаты были?

- Об этом я не знаю.

- А какой факультет вы закончили?

- Юриспруденция. Вообще, у меня два высших образования.

- Ксения Исаева, «Комсомольская Правда». Поздравляю, Евгений Петрович. Сейчас модно быть из Комсомольска. Скажите, чем вы будете заниматься в клубе? Каковы ваши обязанности?

- Функции вице-президента – это функции директора клуба. Финансово-хозяйственная деятельность, вместе с тренерским штабом – комплектование команды, организация сборов, подготовка к чемпионату…




- Что произойдет с другими вакантными должностями? Кто их займет?

- В ранге моего заместителя сейчас будет работать Альберт Альбертович Гребенюк. Его должность называется главный менеджер по работе с резервом и маркетингу. Он закроет направления, связанные с молодежной командой, и выполнением положений Технического Регламента КХЛ, и Регламента по маркетингу и коммуникациям. Моей бывшей должности – начальник команды – больше не будет. Зато принят человек на должность администратора. Мы проведем перераспределение обязанностей между сотрудниками, и все сферы деятельности клуба охватим.

- Но ведь появляется дополнительный объем работы в виде команды МХЛ «Амурские Тигры»...

- Дополнительно в штат ХК "Амур" введены должности тренерского штаба и сотрудников молодежной команды. То есть, первая команда и команда МХЛ будут находиться под одним управлением. Непосредственно курировать команду МХЛ будет Альберт Альбертович Гребенюк.

- Появление команды МХЛ сильно ударит по бюджету клуба?

- Не думаю. До этого ведь была команда «Амур-2», которая несла те же самые расходы. Увеличится они могут только лишь за счет таких процессов, как инфляция. Кроме того, команду «Амурские Тигры» специально ввели в московский дивизион, чтобы сократить транспортные расходы. Это все просчитано, слетать в Москву и обратно гораздо дешевле, нежели лететь, скажем, до Новосибирска и оттуда дальше. Так что по нашей просьбе «Амурские тигры» были включены в московский дивизион.

- СМИ уже сообщили о других назначениях в ХК «Амур», В частности, об Андрее Попугаеве…

- Андрей Александрович Попугаев назначен первым вице-президентом клуба, на постоянной основе будет находиться в Москве, решать вопросы клуба, связанные со взаимодействием с Континентальной Хоккейной Лигой и другими спортивными структурами. Также менеджером по селекционной работе назначен известный в прошлом нападающий Лев Бердичевский.

- Получается, что должности спортивного и технического директоров упразднены?

- Этих должностей не будет. Обязанности перераспределены между сотрудниками. Часть из них теперь на мне, техническими вопросами будут заниматься Альберт Альбертович Гребенюк и старший администратор Сергей Николаевич Пыжов.

- В последнее время в прессе обсуждается обращение Виктора Ивановича Ишаева к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой помочь с новыми спонсорами. В «Амуре» проблемы с деньгами?

- Нет.

- То есть, просто лишние деньги не помешают?

- Финансирование клуба производится планово. Все работают в спокойном режиме. Ведется комплектование команды, заключаются контракты, существуют договоренности относительно будущих приобретений.

Пресс-служба ХК «Амур», Алексей Чечелев