Амурский эстафетный заплыв длиной в 1,3 тысячи километров, который может войти в Книгу рекордов Гиннеса, стартует во вторник из Хабаровска до Александровска-Сахалинского, сообщил председатель регионального отделения РОСТО "ДОСААФ" Хабаровского края Олег Докучаев.




"Среди 25 пловцов - жители Хабаровска, Барнаула, Самары, Красноярска, Благовещенска, а также представители четырех китайских провинций. Самому юному участнику - хабаровчанину Евгению Докучаеву 16 лет, самому старшему Владимиру Финатулину из Красноярска - 70 лет", - сказал Докучаев.

Он отметил, что до Александровска-Сахалинского участникам предстоит преодолеть путь по реке Амур и Татарскому проливу. Спортсмены сделают остановки в Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре. В Николаевске пловцы примут участие в праздновании 160-летия города. Прибыть на остров Сахалин планируется 19 августа.

По словам собеседника, заплыв посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, Амурской экспедиции адмирала Геннадия Невельского, который установил, что Сахалин является островом, а устье Амура доступно для морского судоходства, и 160-летию города Николаевск-на-Амуре, который возник на месте Николаевского поста, основанного Невельским.

Благодаря открытию адмирала эта территория была присоединена к России. РИА Новости