«Ударная лига» вернется в октябре. Эта серия немасштабных, но весьма интересных и любимых зрителями турниров - совместный проект Дальневосточной федерации современного панкратиона и федерации тайского бокса.




Вступить в «Ударную лигу» по большому счету может любой боец. Удержаться сложно: одно неловкое движение - и нокаут. Впрочем, организаторы проекта считают, что «Ударная лига» - отличная стартовая площадка и место, где боец может уверенно заявить о себе широкой массе поклонников панкратиона, а после и отстоять право быть причастным к такому жесткому и неожиданному виду спорта.

- Это особый турнир не для широкой публики. Тем «Ударная лига» и интересна, - рассказывает вице-президент Российской федерации современного панкратиона Дмитрий Коньков. - Здесь вполне может начаться карьера молодого и талантливого бойца. Прошедшие турниры зажгли звезды таких ребят, как Рустам Богатырев, Роман Досенко, Игорь Белестов.

«Ударная лига» что-то вроде промежуточного этапа, когда в восьмиугольник еще рано, а на ринг - милости просим. Доказывать и отстаивать. Да, именно на ринг. Учитывая небольшой зал ночного клуба, установить восьмиугольник проблематично. Но в ринге есть свои плюсы - зрителям видны мельчайшие подробности боя, да и чувствуешь себя чуть ли не участником поединка. А в спорте для зрителя, пожалуй, главное быть причастным к состязанию. «Ударная лига» в своем масштабе дает эту возможность.

«Ударная лига» заслуженно приобретает интерес не только в Хабаровске. География турнира расширилась и теперь бои с участием профессиональных спортсменов можно увидеть во Владивостоке. Заявить о себе на ринге смогут молодые, но перспективные бойцы Благовещенска и Находки. Здесь интерес к единоборствам тоже велик. К слову, турнир во Владивостоке состоится уже 23 октября - там пройдет Кубок мэра по панкратиону, приняв своего рода эстафету от Хабаровска, где «Ударная лига» начнет свой новый сезон 16 октября. В столицу Приморья приедут профессиональные бойцы из Франции, компанию им составят наши дальневосточники. Но что же мы увидим в Хабаровске?

- Девять профессиональных боев с участием хабаровских, приморских спортсменов, - говорит  вице-президент Российской федерации современного панкратиона Дмитрий Коньков. - Приедет на турнир и команда японских спортсменов. Двоих бойцов хабаровский зритель хорошо запомнил - Юджи Сакураги и Урита Коза.

А как же не запомнить, особенно Сакураги. Этот бой весьма памятен не только нам, зрителям, и самому Сакураги. Противником японца тогда стал наш Алавутдин Гаджиев. Побороться было за что - пояс чемпиона Азии примерить хотели оба. Но Алавутдин допустил оплошность, за которую и был наказан опытным японским спортсменом.   Гаджиев буквально налетел на жесткий удар японца, и все...  Алавутдин кричал и негодовал, но нокаут все же был зафиксирован судьями. И здесь надо отдать должное, прежде всего, качественному и профессиональному судейству. Казалось бы, местечковый патриотизм должен был одержать верх, но правила в боях без правил для судей все-таки писаны. Дмитрий Коньков является первым вице-президентом всемирного чемпионата по абсолютным поединкам, судьей международной категории. Гости всех турниров, которые организовывает Дальневосточная федерация современного панкратиона, высоко ценят его профессионализм. Это подтверждает то, что в Хабаровск едут с удовольствием. Японский тренер, неоднократный участник боев по смешанным поединкам в Японии, Бразилии и Америки Танака-сан два раза привозил бойцов для участия в «Ударной лиге», пять раз на различные другие турниры по современному панкратиону и приедет к нам снова в октябре. Кстати, здесь японский наставник Танака-сан нашел свою вторую половинку.  16 октября в «Великано» Сакураги будет отстаивать свое право владеть поясом чемпиона Азии. Более того, если и в этот раз он уйдет с ринга победителем, пояс навсегда останется в Стране восходящего солнца. Для Сакураги это важно. Для хабаровчан вернуть пояс себе - тоже. Против опытного японца выйдет молодой, но талантливый боец из Хабаровска. Кто? Об этом пока умолчим, но на этом спортсмене явно большая ответственность, и зритель ее, безусловно, почувствует.

- Первые три боя будут рейтинговыми, они дадут возможность спортсменам раскрыться и заявить о себе. В качестве основного блюда - два супербоя, кроме этого совместно с федерацией тайского бокса будет устроена презентация этого экзотического, но становящегося день ото дня все популярнее вида спорта, - рассказывает  вице-президент Российской федерации современного панкратиона Дмитрий Коньков, - это очень увлекательный и динамичный вид единоборства. Более того, ММА ставит свою ударную технику, именно основываясь на технике тайского бокса. Эту технику использует и Дальневосточная федерация панкратиона.

Зрителей на октябрьской «Ударной лиге» ждет приятное новшество. Перед каждым поединком в зале покажут видеоролик, этакую нарезку из кадров, где спортсмен готовится, тренируется, участвует в боях... Это позволит зрителю стать полноправным участником всего процесса, начиная от тренировки и заканчивая боем. А ведь мы говорили, что для зрителя быть причастным к происходящему очень важно.

Октябрь - только старт нового сезона «Ударной лиги», в декабре Хабаровск ожидает продолжение проекта. Что это будет, организаторы пока не разглашают, но то, что это будет ярко и зрелищно - уже гарантировано.
 KR.RU