Хабаровский «Амур» сохранил шансы на выход в финал Кубка Губернатора Нижегородской области.


 


В своем втором матче на турнире дальневосточники одержали красивую волевую победу над хозяевами турнира. После первого периода сине-белые уступали со счетом 0:3, однако за полторы минуты до конца встречи сумели сравнять результат, а затем и победить в серии послематчевых бросков.
«Торпедо» (Нижний Новгород) - «Амур» (Хабаровск) - 3:4 ПБ (3:0, 0:1, 0:2, 0:1)

Голы: 1:0 - Веске (Эллисон, Гру) - 00:11, 2:0 - Варнаков (Розин) - 11:16, 3:0 - Варнаков - 14:36 ШБ, 3:1 - Крысанов (Игнатушкин) - 30:14, 3:2 - Крысанов (Игнатушкин) - 50:53 ГБ, 3:3 - Покровский (Линг) - 58:35, 3:4 - Пискунов - 60:00 ПБ
Броски: 34-36
Штраф: 20-32
«Торпедо»: 20 (Чермак, Потапов, Поснов - по 4, Королев, Вышедкевич, Тюляпкин, Розин – по 2)
«Амур»: – 32 (Арекаев - 14, Рязанов, Линг, Крысанов - по 4, Игнатушкин, Ципулис, Покровский - по 2, Билалов - штрафной бросок).
Вратари: Фомичёв - Дани
Дебют встречи получился обескураживающим для хабаровчан. Хозяева открыли счет уже на 11-й секунде. Прострелом Эллисона воспользовался Веске.

Правда, сине-белых этот гол только раззадорил – в следующих сменах Дэвид Линг проверил на прочность штангу ворот Фомичева, а «молодежное» звено «Амура» Голденков-Кацуба-Орлов минуту возило по зоне опытных соперников.

Казалось, что ответный гол – лишь дело времени. Однако вышло иначе. Позиционная атака нижегородцев завершилась щелчком Розина с близкого расстояния, а Варнаков оказался расторопнее защитников на добивании.

И вновь хабаровчане пошли вперед и стали создавать моменты у чужих ворот. И вновь ошиблись в обороне. Билалов лишь с помощью фола нейтрализовал прорыв форварда хозяев, но в ворота Дани был назначен буллит. Варнаков броском с неудобной руки довел счет до крупного.

После перерыва хабаровчане взвинтили темп, следствием чего стали два удаления в составе торпедовцев. Тренеры отрядили на реализацию лучшие силы во главе с Дэвидом Лингом на синей линии. За время игры в большинстве сине-белые создали как минимум три великолепнейших момента, но шайба отчаянно не хотела идти в ворота.

Хозяева ответили резкими контратаками и длительными розыгрышами в чужой зоне, но увеличить разрыв в счете им не удалось.

Не сумев реализовать стопроцентные возможности, «Амур» отличился старым проверенным способом – прострел на пятак, подставление – и шайба за спиной у Фомичева.

Следом отличный момент был у Станислава Кацубы, но вместо передачи на одиноко стоящего у дальней штанги Арекаева молодой форвард решил переиграть Фомичева «на носовом платке». Не вышло.

В концовке периода в ворота «Амура» едва не влетела курьезная шайба. Форвард хозяев вошел в зону и бросил из-под защитника, Ян Дани после рикошета потерял шайбу из виду и лишь в последний момент сумел спасти ситуацию.

Третий период для хабаровчан начался с серии удалений. У хозяев была возможность снять все вопросы о победителе матча, но Дани поймал свою игру, а полевые игрокиоказывали своему вратарю достойную поддержку.

Торпедовцы, похоже, уверовали в свою победу, но у Александра Крысанова на этот счет было другое мнение. При игре в большинстве он продрался вдоль лицевого борта, вылез на пятачок и пустил шайбу мимо не ожидавшего такого нахальства Фомичева.

Развязка наступила за полторы минуты до конца встречи. Заменив Дани на шестого полевого игрока, хабаровчане пошли на последний решительный штурм. Дэвид Линг сделал передачу на Валерия Покровского, а тот транзитом через щиток Фомичева отправил шайбу под перекладину.

В серии послематчевых бросков отличиться удалось лишь Сергею Пискунову - он здорово «раскачал» Фомичева и пустил снаряд в «домик». Ян Дани, напротив, оставил свои ворота в неприкосновенности. Особенно эффектным получился его финальный сэйв, который и принес «Амуру» два очка.
Пресс-служба ХК «Амур», Алексей Чечелев